8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Все ли пенсионеры могут быть водителями? Возможные ограничения

В нашей стране ограничений управления транспортным средством по максимально допустимому возрасту нет. Основное решение по допуску каждого водителя, получившего права, за руль автомобиля принимает медицинская комиссия, проходить которую периодически обязаны все автолюбители.

Для пенсионеров-водителей посещение врачей должно осуществляться один раз в два года. Однако, если у пожилого человека обнаружили проблемы с нервной системой, он должен посещать невролога ежегодно.

Стандартная справка по допуску россиянина к управлению транспортом включает заключения психиатра, офтальмолога, терапевта, нарколога и гинеколога у водителей женского пола.

Ограничения по заболеваниям

  • К управлению автомобилем не допустят пенсионера, если у него диагностируют: психические расстройства,
  • шизофрению,
  • расстройства психологического состояния, аффективные,
  • слепоту на оба глаза, ахроматопсию,
  • умственную отсталость,
  • эпилепсию,
  • хроническую гипертонию.

В случае если сотрудники ГИБДД выявят, что водителю-пенсионеру поставлен один из перечисленных диагнозов, они имеют право изъять права без права восстановления с выносом соответствующего постановления судебной инстанции.

Сотрудники прокуратуры могут периодически проводить проверку водителей, получивших права на наличие серьёзных заболеваний. Для этого они делают запросы в государственные поликлиники. Если выясняется, что у пенсионера развилось заболевание, не позволяющее ему управлять автомобилем, действие водительских прав могут ограничить.

Стоит учитывать, что при излечении от недуга и предоставлении соответствующего медицинского заключения действие водительских прав могут восстановить без необходимости сдачи экзамена в ГИБДД.

Существует дополнительный перечень недугов, при которых в водительские права пенсионера могут вписать пометку МС. Она означает, что пожилой человек должен постоянно иметь в наличии медицинскую справку с действительным сроком действия. Когда он истекает, такой водитель снова проходит обследование и получает новую справку.

Пожилым гражданам нужно быть готовым к тому, что появление с возрастом проблем с сердечно-сосудистой системой, моторикой и т. д. в дальнейшем может ограничить их права на управление транспортными средствами.

Это интересно:  За проведение каких транзакций будет заблокирована банковская карта

Водители, работающие на пенсии

В данном случае возможность работы пенсионера водителем определяют медицинские специалисты. Шофёры должны проходить полноценное обследование не менее двух раз в течение года. Кроме того, перед каждым выездом им измеряют давление и проверяют общее состояние здоровья.

 Немного статистики

Как показывает статистика, аварий, виновниками которых стали пенсионеры, не больше, а зачастую и меньше чем у остальных автолюбителей. Связано это с тем, что пожилые люди ответственнее соблюдают правила ПДД, да и водительского опыта хватает для безопасной езды.

Риски появления происшествий более вероятны с водителями от 75 и старше. Это связано с замедлением всех процессов, в том числе и реакции водителей солидного возраста, отмечают специалисты.

Медики внимательнее относятся к обследованию водителей-пенсионеров, поэтому получить доступ к управлению автомобилем без ограничений доя сложнее, чем для остальных автолюбителей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector