+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Почему пенсионеры, которые работают, могут остаться без средств к существованию

Если раньше люди, достигшие пенсионного возраста, не уходили с занимаемых должностей по  идейным соображениям: чувствовали силы и желание продолжать трудиться на благо родины, сейчас большинство работающих пожилых граждан не оставляют работу из-за низких доходов от пенсионных выплат.

Они имеют право получать параллельно страховые пенсии, если оные удалось заслужить, набрав положенный страховой стаж и пенсионные баллы, правда, без ежегодной индексации. Но вот с социальными пособиями дело обстоит иначе.

Социальные пенсии работающие пенсионеры не получают

По закону назначить социальную выплату могут тому пенсионеру, который не смог заработать на страховое пособие. В нынешнем году для оформления страховых выплат нужно набрать не менее 10 лет страхового стажа и чуть более 16 пенсионных баллов. Но уже к 2025 году эти значения увеличат до 15 лет и 30 баллов соответственно.

Это значит, что на данный момент будущему пенсионеру важно проработать в трудоспособном возрасте не менее 10 лет официально, в течение которых его работодатель будет перечислять страховые взносы в ПФР регулярно.

С пенсионными баллами или индивидуальными коэффициентами дело обстоит сложнее. Набрать их быстро в 2025 году получится только при хорошей зарплате.

Если последняя будет не сильно отличаться от минимального размера зарплаты и составит около 7-8 тыс., максимум, на что может рассчитывать сотрудник – это около 1,5 баллов в год. Значит, зарабатывать на страховую пенсию ему придётся около 30 лет.

Нередко сотрудники получают минимальную официальную зарплату, а оставшуюся часть в конвертах. Это в разы увеличивает сложность набора пенсионных баллов и приводит к тому, что гражданину отказывают в начислении пенсии.

Социальное пособие выплачивать будут, но только через пять лет  после наступления пенсионного возраста. Если пенсионер не оставит место работы, социальные выплаты ему не начислят до тех пор, пока он не уволится с занимаемой должности.

Это правило также распространяется на виды пенсий:

  • по потере кормильца, которые могут получать только неработающие граждане,
  • федеральные пособия за выслугу лет,
  • социальные доплаты в регионах, положенные тем, у кого пенсии меньше прожиточного минимума,
  • дополнительные пособия, начисляемые гражданам, ухаживающим за недееспособными людьми, инвалидами, престарелыми и т. д.
Это интересно:  Где в России выплачивают самые высокие и самые низкие пенсии

Дополнительные причины

Если человек не перечислял страховые взносы в ПФР, не имея официального дохода, ведя предпринимательскую деятельность и т. д., страховую пенсию он не получит. А установленное социальное пособие не всегда позволяет покрыть расходы на житейские нужды. В 2018 году оно составляло чуть больше 8,5 тыс. рублей.

Выход для таких граждан один – продолжать работать. Но если место работы будет утеряно, найти новое в солидном возрасте будет гораздо сложнее, не говоря уже о состоянии здоровья.

Увеличение возрастного порога выхода на пенсию заставило будущих пенсионеров продолжать работать после 55 и 60 лет. Хотя правительство утвердило меры по борьбе с необоснованным увольнением предпенсионеров, остаться без работы они могут. А пособие по безработице, которое назначают гражданам, зачастую гораздо ниже значения будущей страховой пенсии.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector