+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Вид мошенничества, который подразумевает звонок на незнакомый номер

Развитие технологий позволило обеспечить мобильными телефонами практически всё население страны и тем самым открыло широкие возможности для мошенников. Если раньше их схемы были примитивны, хотя и действенны из-за недостаточной информированности граждан, то сейчас стали применяться более изощрённые методы.

Опасность звонков на незнакомые номера

Пожалуй, одна из самых излюбленных схем аферистов – вынуждение граждан звонить на незнакомые платные номера. Они могут отключиться в момент дозвона до абонента, а при его попытке перезвонить, он слышит длинные гудки или голос автоответчика. В считаные секунды деньги со счёта владельца переходят на счета злоумышленников.

Чтобы увеличить время звонка, мошенники могут представиться операторами банка, или просто нагрубить абоненту и сбросить трубку.

Представившись сотрудниками банка, они сообщают о проблемах с карточкой и возможной блокировкой пластика. Узнают телефонные номера владельцев банковских карт по интернету, используя чеки безналичного расчёта в магазинах и т. д. Обеспокоенный клиент перезванивает на указанный номер, слышит голос робота, который просит подождать свободного оператора для получения информации. Деньги в это время утекают на счета аферистов.

Иногда такой способ применяется и на улице. Аферисты просят позвонить с телефона отзывчивого человека, рассказывая душещипательную историю. А после короткого звонка владелец телефона замечает, что у него на счету практически не осталось денег.

Мошенничество по СМС

Использование СМС тоже активно используется мошенниками. Обычно в сообщениях предлагают получить приз, отправив комбинацию цифр, код на указанный номер или небольшой денежный взнос. В итоге за отправленное сообщение снимают приличную сумму, а затем и остальные деньги со счёта. Конечно же, никакого презента обманутый абонент не получает.

Это интересно:  Танцевать с мужчиной во сне

Более изощрённая, но не менее действенная схема, когда владельцу номера предлагают поучаствовать в программе взаимопомощи. Для начала участник отправляет небольшую сумму – около 200 руб. на указанный счёт, а ему возвращают в два раза больше. Отправив эти деньги снова, абонент может получить ещё больший доход. Правда, при достижении суммы в 1-2 тыс. руб. акция стремительно прекращается, и абонент теряет все деньги.

Выманивание персональных данных

Мошенники нередко звонят на номера, представляясь сотрудниками финансового учреждения или сотового оператора. Первые в ходе разговора пытаются выманить у абонента персональные данные карты, в том числе её пин-код, для проверки или предотвращения блокировки пластика.

С введением правил по идентификации всех пользователей мобильной связи при помощи удостоверения личности, аферисты стали использовать следующую схему. Представляясь сотрудниками оператора связи и опираясь на положения нового закона, они просят прислать скан паспорта абонента. Получив желаемое, мошенники могут набрать займы в микрофинансовых организациях, оформить юридическое лицо для использования в незаконной деятельности и т. д.

Как избежать кражи средств

Несколько действий, позволяющих не попасть на удочку мошенников:

  1. никому не сообщать персональные данные карты в телефонном разговоре;
  2. не отправлять сканированное удостоверение личности. Сотовые операторы требуют предоставление паспорта только при личном визите в филиал;
  3. не перезванивать на неизвестный или скрытый номер, не отвечать на СМС – сообщения, присланные со странных номеров;
  4. помнить, что ничего бесплатного не бывает. Не увлекаться щедрыми предложениями и акциями.

Если звонящий человек просит сообщить ему личную информацию, задать ему несколько уточняющих вопросов, обычно злоумышленники не могут ответить внятно и теряются в поиске подходящего ответа.

Это интересно:  Мыть полы во сне
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector