8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

В каких случаях с пенсионной карты запрещено списывать долги

В связи с участившимися случаями списывания банками и судебными приставами-исполнителями со счетов должников не только доходов, с которыми можно производить такие манипуляции, но и тех, на которые взыскание обращать запрещено, государством принято решение о введении и открытии специальных социальных счетов. Именно на них будут перечисляться все пособия и соцвыплаты, которые получает человек. Там же будет храниться материнский капитал, приходить пенсия в связи с потерей кормильца, алименты на несовершеннолетних детей, выплаты, компенсирующие вред здоровью, причиненный в результате ДТП.

Какие доходы нельзя списать?

Об этом четко говорится в законодательстве. Доходы, которые нельзя списывать со счета, — это все виды социальных выплат, включая пенсии, алиментные платежи, пособия, оплата командировочных расходов.

В настоящее время все эти выплаты зачисляются на обычный банковский счет человека, где хранятся вместе с заработной платой и другими видами дохода. Соответственно, если человек внезапно окажется должником по какому-либо исполнительному производству, деньги спишут, не разбираясь, были ли это «социальные» средства или заработная плата. Доказывание неправомерности списания средств займет у человека много времени, и не факт, что он сможет это доказать. На разбирательства и тяжбы может уйти больше денег, чем было списано со счета.

Как этого избежать?

Теоретически это возможно, ведь четыре года назад в ФЗ «Об исполнительном производстве» была внесена поправка, в соответствии с которой обязанность предоставления документов, подтверждающих наличие у должника средств, которые нельзя списать, возложена на самого должника. Но как быть, если очень часть должник не подозревает о том, что он должник? Извещение о том, что в отношении человека возбуждено исполнительное производство, не всегда находит своего адресата, и далеко не всегда по вине должника.

Это интересно:  Ругаться во сне с женщиной

Поэтому создание социальных счетов – отличный выход из ситуации. Более того, на банки, которые отказываются создавать такие счета и переводить на них деньги, будут накладываться немалые штрафы: если они не будут исполнять требования о перечислении соцвыплат – 30 000 – 50 000 руб., а если будут проводить недопустимые операции по социальным счетам – то и до 1 000 000 руб.  Ведь человек не должен оставаться без социальной поддержки, которую оказывает ему государство. Каждая соцвыплата производится по определенной уважительной причине – потеря кормильца, взыскание алиментов, наличие группы инвалидности, и призвана поддержать человека финансово, а не погасить его долги.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector