+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Что делать, если друг оказался недобросовестным должником

Не даром в пословице говорится: дружба дружбой, а деньги врозь. Истории известно немало случаев, когда крепкая многолетняя дружба рушилась из-за того, что один друг занял у другого деньги и не вернул.

Что же делать в этом случае?

  • Понять и простить, особенно если размер долга незначителен. Таким образом удастся избежать скандала, но к прежним отношениям возврата не будет в любом случае.
  • Предоставить время для возврата долга: возможно, у человека в данный момент действительно безвыходная финансовая ситуация, и спустя некоторое время он вернет все сполна.
  • Подать на должника в суд.

А теперь можно рассмотреть приведенные выше способы более подробно. В первом случае проблема уже решена. Что касается отсрочки, то здесь есть свои нюансы.

Хорошо, если в наличии есть долговая расписка. Но так бывает не всегда. Поэтому при обращении в судебные инстанции потребуются доказательства, что долг действительно существует. По закону, это может быть любой письменный или электронный документ, в котором должник признает факт наличия долга.

Можно написать заемщику письмо или сообщение (бумажное либо электронное) с предложением дать отсрочку и точным указанием срока возврата задолженности, а также ее размера; затем дождаться ответа, который и будет тем самым подтверждением долга.

Возможно обращение к должнику с предложением возврата части денег с тем, чтобы оставшаяся сумма была возвращена в точно указанное время. Независимо от того, согласится он или нет (важно зафиксировать факт переговоров), долг фактически будет признан.

Можно дать согласие на перенесение срока выплаты долга в обмен на предоставление расписки (ранее отсутствовавшей).

При наличии долговой расписки можно избежать судебных прений, сразу получив судебный приказ, на основании которого оформляется исполнительный лист. Затем нужно обратиться к судебным приставам для открытия исполнительного производства по взысканию задолженности.

В случае противодействия заемщика вопрос будет решаться в районном суде, также, как и в том случае, если размер долга превышает пятьдесят тысяч рублей.

Это интересно:  Требования кассира к покупателю товара при оплате в магазине могут оказаться незаконными

Служба судебных приставов, в свою очередь, сможет проверить состояние финансов должника, а также, при необходимости арестовать его имущество.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector