+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Требования к лицам, планирующим заключение брачного контракта

Заключение брачного контракта доступно лишь для тех людей, которые уже состоят в браке, либо те, кто собирается в него вступить. Однако у последних договор начнет действовать только с момента внесения в книгу регистрации актов гражданского состояния записи о регистрации брака. Если договор заключен, но люди по каким-либо причинам в брак не вступили, то действовать он не начнет никогда. Поэтому не стоит торопиться с удостоверением брачного контракта в нотариальной конторе (а это почти всегда выходит дороже, чем 500 рублей госпошлины, установленных законом), если вы не уверены, что именно с этим человеком планируете связать свою судьбу.

Кто обычно заключает брачные контракты?

Нотариусы выделяют несколько типов людей, которые прибегают к составлению брачных договоров. Каждая из групп преследует свои цели, обращаясь за удостоверением брачного контракта.

  • Самой многочисленной группой являются люди, находящиеся на грани расторжения брака, желающие подстраховаться и избежать раздела имущества.
  • Граждане, имеющие проблемы с законом, желающие избежать ареста своего имущества. Они хотят, чтобы «если что» на них ничего не числилось.
  • Пары, где он человек зарабатывает много, а второй – мало, и «зажиточный» хочет получить договор, где будет защищено все, что он заработал и купил сам.
  • Бизнесмены той категории, которая постоянно совершает сделки купли-продажи, мены, аренды и прочее. Чтобы каждый раз не ездить вдвоем в нотариальную контору и не платить за согласие, они переоформляют имущество на себя. Либо оба супруга занимаются бизнесом и желают разделить капиталы, доходы и расходы – каждый на свое дело.
  • Самая малочисленная группа – люди, которые не отягощены предрассудками, желая сразу договориться об имеющемся и будущем имуществе. У них, как правило, нет проблем ни в вопросах финансов, ни в способности договариваться.
Это интересно:  Получить наследство, если тебя нет в завещании, можно в четырёх случаях

Могут ли «гражданские» супруги заключить брачный договор?

Нет, не могут. Они не являются супругами в соответствии с законодательством РФ, поэтому на них не распространяется режим совместной собственности. Каждый из сожителей владеет только тем имуществом, собственником которого является. Если они приобретают что-то в процессе совместной жизни, значит, должны оформить это в долевую собственность, так как другой вид общей собственности для них не предусмотрен.

Даже если в судебном порядке отношения между такими гражданами будут признаны брачными, они не смогут заключить брачный договор, так как этот вид договора предусмотрен только для людей, чей брак зарегистрирован органами загс, а значит, является официальным.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector