+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Такой срочный бессрочный контракт: признаки окончания срока действия брачного контракта с неопределенным сроком действия

Обязанности подписывать брачный контракт нет ни у кого. Это – право, которым стороны вправе воспользоваться, а могут и не воспользоваться. Точное определение этого вида договора отсутствует и в СК РФ, и в ГК РФ. Тем не менее, понятием «договор» предполагается, что стороны договорились между собой по некоторым вопросам имущественного характера. Ст. 40 Семейного кодекса РФ определяет круг вопросов брачного договора как права относительно имущества и аналогичный круг обязанностей мужа и жены в браке и/или после его расторжения. Интересно, что договор можно заключить на указанный временной промежуток.

Как это возможно технически?

На самом деле, это непросто. Например, срок любого права собственности или владения предполагается неопределенным. И от того, что в тексте договора прописано, что квартира находится в собственности мужа в течение пяти лет, не означает, что она через пять лет перейдет к кому-то еще. Единственное, куда она может перейти, если не было сделок купли-продажи, дарения, мены, — в общую собственность мужа и жены.

В брачном контракте могут содержаться условия. Например, если в браке рождается трое или более детей, супруга получает всю недвижимость мужа, которая у него имелась до вступления в брак. Или, к примеру, что общая собственность у мужа и жены на квартиру будет до тех пор, пока для жены не будет приобретена отдельная квартира.

Заключение договора действительно лишь в форме письменного документа и только в присутствии нотариуса, который делает соответствующую отметку на документе. Без выполнения этих условий любой – и срочный, и бессрочный – договор недействительный. Заключение этого вида договора доступно лишь для лиц, которые состоят в браке, зарегистрированном в органах загс.

Это интересно:  Быть или не быть брачному контракту

Можно ли расторгнуть этот вид договора?

Да, это может быть сделано в любой момент, но только если оба супруга на это согласны. Кредиторы также должны быть уведомлены об этом. Требования к форме и удостоверению у нотариуса к соглашению о расторжении такие же, как и к самому контракту.

Если супруги не достигли согласия, то по инициативе одного из них можно расторгнуть контракт в судебном порядке.

Если хотя бы одно из существенных условий брачного договора изменяется (а к существенным относятся имущественные права или имущественные обязанности обоих супругов относительно законного имущества), то брачный контракт должен быть изменен. В случае, если текст документа не содержит указания о сроке его действия, договор считается заключенным бессрочно.

Получение свидетельства о расторжении брака автоматически прекращает действие брачного договора, за исключением разделов, освещающих права и обязанности супругов после развода.

А можно ли прописать ответственность?

Конечно, это сделать можно. Если договор содержит положения о том, кто и какую ответственность несет за несоблюдение договора, сторонам будет значительно проще в случае возникновения подобной ситуации.

А вот вносить в текст договора условия, не являющиеся имущественными (не злоупотреблять алкоголем, не задерживаться с работы, научиться играть на гитаре и пр.), категорически запрещено. Это относится к области личных неимущественных отношений супругов, и никакому законодательному регулированию они не подлежат.

Это интересно:  Как не платить бывшей супруге на ее содержание

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector