+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Недействительное завещание. Возможно ли такое, и что делать в такой ситуации

К тому, каким образом составляются завещания, законодательство предъявляет строгие требования, которые должны соблюдаться в полном объеме. В противном случае оно может быть признано недействительным в судебном порядке. Также следует отличать оспоримые завещания от ничтожных. Чем они отличаются, и что делать, если признание недействительным завещания произошло, — попробуем разобраться.

Недействительные сделки

Завещание по своей сути представляет одностороннюю сделку, которая, как и все остальные сделки, может быть либо ничтожной, либо оспоримой:

  • ничтожная сделка недействительна по самой своей сути. В истории с завещанием его ничтожность могут повлечь такие обстоятельства как: нет нотариального удостоверения, нет соблюдения формы завещания, наследодатель не осознавал или не руководил своим поведением и т.д.;
  • оспоримую сделку может признать недействительной суд (но может и не признать).

Каким образом завещания оспариваются

Для оспаривания завещания необходимо обращаться с иском в суд общей юрисдикции. Это могут сделать как те граждане, которые указаны в завещании в качестве наследников, так и лица, имеющие интерес, но которых в завещании не упомянули. Третьи лица, не имеющие интереса в данном вопросе, с подобным иском обращаться не могут, и даже если подадут такой иск, суд откажет в рассмотрении.

Спорить по поводу действительности завещания «просто, потому что» — дело неблагодарное. Перед тем, как отправляться в суд, необходимо продумать аргументацию, которую вы укажете в исковом заявлении, а также то, чем вы будете подтверждать свои доводы, — документы, справки, свидетельские показания, заключения экспертов и специалистов и т.п. Исковое заявление должно отвечать всем требованиям, которые предъявляет к нему ГК РФ. Подача иска производится в суд того района, где было открыто наследственное дело. Чтобы признать завещанием ничтожным, нужно успеть подать иск в течение десяти лет с того момента, как наследодатель скончался, а вот в случае, если завещание оспоримое, нужно уложиться в течение года.

Это интересно:  Несколько случаев, когда получить наследство может даже бывший супруг

Суд признал завещание недействительным. Что дальше?

Законодательство на этот счет не содержит четких указаний. Но Гражданский кодекс РФ содержит общие нормы, которые применяются к недействительным сделкам в качестве последствий. И, если завещание признано недействительным (а это тоже сделка, как мы помним), то в наследство вступают те из наследников, которые перечислены в более раннем завещании. Если завещание было только одно, и его признали недействительным, наследственную массу поделят между наследниками по закону в порядке очередности, указанной в ГК РФ.

Как быть, если в наследство уже вступили?

Статья 168 ГК РФ предельно ясно регулирует это – принятие наследства будет также недействительной сделкой, а значит, наследники, признанные судом законными, должны получить все, что унаследовали наследники, которые были указаны в недействительном завещании. Если полностью вернуть имущество в натуральном виде невозможно, значит, нужно вернуть равнозначную сумму денег. Кроме того, наследники, признанные законными, вправе запросить компенсацию за необоснованное обогащение, но этот вопрос также разрешает суд.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector