+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Могут ли другие наследники скрыть от меня завещание? Как этому воспрепятствовать?

Ситуация, когда из-за наследства разгораются настоящие войны между близкими людьми, — не редкость в отечественных реалиях. К сожалению, те люди, которые должны вместе оплакивать потерю, затевают тяжбы и подолгу судятся друг с другом. Поэтому неудивительно, что кому-то из тех, кто упомянут в завещании в качестве наследника, не сообщают об этом факте. Может ли сам наследник узнать о наличии завещания в его пользу? И если да, то каким образом?

Где найти завещание?

Сегодня существует Единый реестр завещаний, где каждое из них хранится в виде электронного документа. Поэтому у любого нотариуса можно узнать, было ли составлено завещание, где оно было удостоверено и где хранится. Что касается содержания завещания, о нем можно узнать лишь тогда, когда наследственное дело будет открыто, то есть после смерти наследодателя.

В реестре содержится также информация обо всех внесенных в завещание изменениях, а значит, видно, сколько раз его меняли или отменяли. Узнать об этом также можно в любой нотариальной конторе.

Хорошо, если завещатель позаботился о том, чтобы правильно указать данные не только об имуществе, составляющем наследственную массу, но и о наследниках. Желательно, чтобы были указаны их фамилии, имена, отчества и даты рождения. Это поможет правильно идентифицировать каждого указанного в завещании человека.

Как себя подстраховать?

Помимо того, что можно проверить, было ли составлено завещание, желательно поддерживать отношения с пожилыми родственниками. Часто другие наследники скрывают факт смерти от того из наследников, который проживает в другом городе. Поэтому лучше периодически звонить, общаться, интересоваться здоровьем своих близких.

Какой наследник считается недостойным?

Законодательству известно и такое понятие. Итак, недостойный наследник – это тот, кто пытался получить наследство нелегальными путями, к примеру, подделав завещание или вынудив наследодателя его составить. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность по отношению к таким «наследникам».

Это интересно:  Как родственникам избежать последствий признания банкротом одного из членов их семьи

Если один из переживших ребенка родителей (или оба) лишены в отношении него родительских прав, они не имеют права претендовать на наследство. В этом случае достаточно простого предъявления нотариусу, который ведет наследственное дело, соответствующего документа.

В случае, когда на наследнике в соответствии с законом лежала обязанность содержать наследодателя, а он этого не делал, он рискует быть признанным недостойным наследником. Отсутствие общения или телефонных звонков не может считаться уклонением от осуществления обязанностей, а вот отсутствие финансовой поддержки – да.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector