+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто будет платить алименты, если должник умрет

Алименты – обязательства, тесно связанные с личностью их плательщиков, а также с теми, для кого они предназначаются – т.е. несовершеннолетних детей или нетрудоспособного супруга. Заменить ни одну из сторон не получится. А как быть, если умрет тот, кто должен выплачивать алименты? Особенно, если при его жизни образовался долг по уплате алиментных обязательств?

Плательщик умер. Кто выплатит его долги?

В ст. 120 Семейного кодекса РФ перечислены все основания для прекращения выплаты алиментов. Это:

  • Если ребенок достиг совершеннолетия или закончил обучения в вузе по очной форме (или, если продолжает обучаться, достиг 23 лет);
  • Несовершеннолетний ребенок был усыновлен или удочерен другим человеком;
  • Нетрудоспособный перестал таковым являться, восстановив свою способность к труду;
  • Умер либо плательщик, либо получатель алиментов.

Таким образом, смерть одной стороны алиментных обязательств полностью прекращает их.

А как быть, если долг по алиментам возник при жизни?

В этой ситуации вступает в действие ст. 1112 ГК РФ, в соответствии с которой наследованию подлежит не только имущество, но и долги умершего. Если наследников несколько, значит, долг будет разделен в равных долях между ними, если один – то он и будет нести обязанность по выплате алиментов.

Для того, чтобы получить деньги, нужно прежде всего поставить в известность судебного пристава, в производстве которого находится дело о взыскании алиментов о том, что плательщик скончался. Таким образом, платежи перестанут начисляться, а долг – расти. Для подтверждения факта смерти нужно предоставить приставу оригинал свидетельства о смерти, с которого он снимает копию и прикладывает к делу. Одновременно с этим получатель алиментов пишет заявление о том, чтобы был произведен расчет, какая алиментная задолженность образовалась при жизни алиментоплательщика. Справка-расчет может быть использована в суде как основание для того, чтобы взыскивать долг с наследников, и попутно являться подтверждением факта наличия долга на момент смерти плательщика.

Это интересно:  В каких случаях раздел имущества может произойти через много лет после развода

Как только ФССП выдала справку-расчет, можно обращаться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции о том, чтобы взыскать образовавшийся на момент смерти плательщика долг по алиментам. Ответчиками нужно указать всех наследников покойного, т.к. их ответственность по долгам в соответствии со ст. 1175 ГК РФ является солидарной, пропорциональной доле, которую они получили в наследственной массе.

Чтобы обосновать законность требований, изложенных в исковом заявлении, нужно ссылаться на ст.ст. 1102, 1110, 1112, 1175 ГК РФ. Кроме того, много аргументов содержится в Обзоре судебной практики ВС РФ от 05.02.2014 г.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector