+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае родительское наследство делится с супругом

Семейным законодательством и мужу, и жене разрешено иметь не только общую собственность, приобретенную в период брака, но и личную, принадлежащую каждому отдельно. К личному имуществу относится не только то, что приобретено им до вступления в брак, но и то, что досталось в дар, с помощью приватизации, унаследовано или еще как-то безвозмездно получено в период брака.

А как же быть с наследством, если оно получено во время брака? Нужно ли его как-то делить или оно целиком и полностью достается тому супругу, кто выступил в качестве наследника?

Что говорит закон?

Общее правило гласит, что ни одна вещь, доставшаяся супругу по наследству, не должна быть разделена во время бракоразводного процесса, и другой супруг не вправе заявлять притязания на долю в ней, говорим ли мы о квартире, автомобиле или антикварной вазе. Это касается как имущества, унаследованного на основании закона, так и наследственной массы, доставшейся по завещанию. В любом случае часть наследственной массы, если супруг не был единственным наследником, или вся наследственная масса целиком, если он был один, переходит в его личную собственность, так как наследство – сделка безвозмездная. Как только будут оформлены все права в органе, осуществляющем регистрацию, единоличным собственником становится тот из супругов, которому досталось наследство.

И все же придется поделиться

Из общего правила, сформулированного выше, имеются исключения, предусмотренные Семейным Кодексом РФ, в частности, ст. 37. Если стоимость унаследованного одним из супругов имущества, благодаря совместным усилиям обоих супругов, существенно возросла за период нахождения в браке, то когда брак расторгается, такой объект придется разделить. Например, в унаследованной квартире на совместные доходы супругов был проведен капитальный ремонт с современной перепланировкой, в результате чего ее цена повысилась практически вдвое. То же самое можно сказать про загородные дома, дачи и коттеджи. В перечисленных случаях доля при разделе полагается как жене, так и мужу.

Это интересно:  Как претендовать на имущество бывшего мужа после его смерти: противостояние бывшей и нынешней семей

Еще одна достаточно распространенная ситуация: один из супругов получает наследство, продает имущество, входящее в его состав, и на вырученные деньги покупает что-то другое. Так вот это «другое» уже будет являться совместной собственностью, т.к. приобретено в браке в случае, если для приобретения были добавлены другие средства, совместные. Если же человек продает наследственное имущество и покупает только на вырученные деньги что-то, то приобретенное имущество также останется в его единоличной собственности, т.к. приобретено на личные средства.

Если между супругами заключено соглашение о том, каким образом будет разделено их имущество, и унаследованное тоже включено в это соглашение, то в бракоразводном процессе именно на содержание этого документа и нужно ориентироваться.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector