+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как заставить сожителя платить алименты на ребенка, рожденного вне брака

С детьми, появившимися у родителей, брак которых оформлен официально в загсе, все просто — обязанности относительно их обеспечения изначально возлагаются на плечи мам и пап. Если брак расторгается, тот из родителей, с которым остается проживать ребенок, имеет право взыскать алименты с другого родителя. Что же делать, когда ребенок был рожден людьми, брак которых не был зарегистрирован в то время, в которое он родился (а также и ни до, и ни после этого события)?

Обязан ли сожитель содержать ребенка?

Вопрос родительства никак не связан с официальным браком. Родители обязаны содержать своих детей независимо от того, были ли те рождены в браке или вне его. Если человек является отцом по отношению к ребенку, он обязан уплачивать алименты (в ситуации, когда мать подала на них).

Разумеется, установление факта отцовства происходит исключительно в соответствии с требованиями закона.

Что значит «установление отцовства»?

Отец малыша либо соглашается с тем, что он — его биологический отец, а именно – указан в как таковой в свидетельстве о рождении ребенка со всеми вытекающими из этого последствиями, в этом случае нет вообще никаких проблем, чтобы взыскать алименты, либо не признавать его. Не признавать – значит, не быть записанным в качестве отца в документе о рождении, уклоняться от внесения такой записи добровольно, а в ряде случаев – и спорить о своем отцовстве, подавая заявление соответствующего содержания.

Если мать несовершеннолетнего желает установить факт отцовства и взыскать алименты с отца, ей нужно обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции соответствующего содержания. В нем она приводит доводы, подкрепленные доказательствами, относительно того, почему ответчик является отцом ребенка. С высокой степенью вероятности судом в процессе рассмотрения иска будет назначена генетическая экспертиза, результат которой достоверен на 99,98%. Ответчик может уклониться от прохождения экспертизы, тогда суд будет выносить решение, руководствуясь иными доказательствами. Кроме того, ответчик может представить свои доказательства относительно того, почему его нельзя называть отцом несовершеннолетнего, но в свете уклонения от прохождения экспертизы эти доказательства могут выглядеть не убедительно. Если решение суда вынесено в пользу истицы, с документом она обращается в загс, где запись о том, что факт отцовства установлен, должна быть внесена нужную книгу регистрации, после чего ей выдается новое свидетельство о рождении с записью об отце. Далее, со свидетельством на руках, она может подавать новое заявление – о взыскании алиментов. Доводом будет являться как тот факт, что отцовство ответчика установлено, так и то, что материальной помощи от отца несовершеннолетний не получает.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника

Можно ли подать два иска сразу?

Да, законодательство не содержит запрета на одновременное обращение в суд с двумя видами заявлений — об установлении отцовства и взыскании алиментных платежей. Однако, если в процессе рассмотрения первого заявления будет установлено, что отец ребенка – третье лицо, а не ответчик, во взыскании алиментов с ответчика автоматически будет отказано.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector