+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как учесть в брачном контракте имущество, которое может появиться в процессе совместной жизни

Заключая брачный контракт (особенно в начале совместной жизни или вообще до того, как вступить в брак), супруги могут задаться вопросом: а каким образом возможно в нем отрегулировать те обязательства и распределить то имущество, которого еще нет? На самом деле, все значительно проще, чем кажется.

Нотариус в помощь

Чтобы удостоверить брачный контракт, придется идти к нотариусу. А последний должен не только нанести удостоверяющую надпись, но и проверить его на соответствие нормам действующего законодательства. Поэтому супругам следует озвучить свои мысли относительно того имущества, которое они планируют приобрести. В этом случае брачный контракт пополнится еще одним разделом, в котором будут содержаться положения относительно того, как будет распределяться имущество, которое супруги планируют приобрести.

Например, они могут договориться, что первая из приобретенных квартир находится в общей собственности до тех пор, пока не будет приобретена вторая – для жены. Тогда первая станет собственностью мужа. Квартиры могут быть одинаковыми по количеству комнат, площади, месту расположения, а могут отличаться. Здесь все зависит от того, как договорятся супруги.

Распределению подлежит не только недвижимость. Это могут быть машины, мотоциклы, лодки, снегоходы, даже самокаты и велосипеды – они тоже бывают очень ценными. Кроме того, если у одного из супругов имеется увлечение, требующее дорогостоящего снаряжения или экипировки – хоккей, горные лыжи или сноуборд, скалолазание – логично указать и его.

Что конкретно можно прописать в брачных договорах?

Если говорить в общем, все, что касается того, как будет распределено имущество мужа и жены во время и после развода, помимо этого, имущественные обязательства в те же периоды.

Это интересно:  Доплата за супруга пенсионеру. Как ее получить?

Распределить можно как имеющееся имущество, так и будущее. Также практикуется установление прав и обязанностей супругов относительно взаимного содержания, их участие в доходе семьи, несение расходов семьи. Обязательно следует указать, кому что достанется в случае развода.

Если у одного из супругов есть дорогостоящее хобби, можно установить источник расходов на него, например, установить лимит, который можно тратить в месяц из общего бюджета.

Чего прописывать нельзя?

В тексте брачного договора не должно быть положений, ограничивающих право- или дееспособность супругов, а также запретов обращаться в суд. Брачный договор не может быть средством для того, чтобы отрегулировать личные неимущественные отношения супругов, а также права и обязанности каждого из них по отношению к детям.

Когда можно заключить или расторгнуть договор?

Заключить можно до брака или в любое время в период брака. В первом случае в действие договор вступит в момент государственной регистрации брака, во втором – в момент удостоверения нотариусом.

Расторгнуть или изменить документ можно в период брака в любой момент – если имеется согласие обоих супругов. В одностороннем порядке отказаться от уже зарегистрированного брачного договора нельзя.

Договор может быть признан судом недействительным в порядке, установленном законом.

Это интересно:  Как отдохнуть на майские праздники хорошо и дешево

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector