+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как при разводе забрать собаку у супруга

Домашние питомцы могут стать камнем преткновения для супругов, собирающихся расторгнуть брак. Например, собака – как поделить ее, если оба одинаково привязаны к животному. Тем не менее, закон рассматривает животных как имущество, поэтому и раздел его происходит по правилам раздела имущества.

По соглашению или в суде?

Поскольку совместно приобретенная собака является совместной собственностью, то и делить ее нужно по правилам, предусмотренным Семейным и Гражданским кодексами РФ. Можно решить вопрос, с кем останется собака, мирным путем, т.е. путем составления соглашения о разделе имущества, куда следует включить и собаку. Это можно сделать и посредством заключения брачного договора в момент приобретения собаки. Там указывается, с кем останется животное в случае расторжения брака, и какая компенсация положена другому супругу. Все соглашения оформляются у нотариуса.

Чем более дорогая собака (а ценность повышает не только престижность и редкость породы, но и класс – например, призер или победитель выставок, конечно, будет значительно более дорогим), тем выше должна быть компенсация второй стороне по соглашению. Возможно, другую сторону устроит «отдача» потомством, т.е. щенком или щенками от собаки шоу-класса. Если же один из супругов увлечен уходом и содержанием собаки, а второй – не очень, скорее всего, последний будет настаивать именно на денежной компенсации или выделе ему из совместно нажитого имущества некоторой вещи, призванной компенсировать «половину» собаки.

Не удалось договориться

Если же прийти к соглашению не удается, решать вопрос о местонахождении собаки придется в суде. Суд исследует обстоятельства дела для разрешения спора о животном. Могут быть использованы как показания свидетелей – соседей, друзей семьи, так и специалиста – ветеринара для установления факта, какой из супругов больше контактирует с собакой, и к кому она больше привязана, в каких условиях ей будет комфортнее жить, кто больше вкладывает сил и средств в ее содержание. Поэтому, если вы категорически не желаете расставаться с любимым животным, подготовьте почву для того, чтобы его оставили именно с вами. Предложите второму супругу компенсацию за собаку, однако, если согласие достигнуто, обязательно зафиксируйте его нотариально. Не следует передавать денег, если нет соответствующего документа.

Это интересно:  Что означает дарение с обременением

Решив обратиться в суд, следует помнить, что вынесенное решение будет носить окончательный и обязательный для исполнения характер. Поэтому без соответствующих аргументов, подкрепленных доказательной базой, лучше попытаться решить вопрос мирным путем.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector