+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как претендовать на имущество бывшего мужа после его смерти: противостояние бывшей и нынешней семей

Случаи, при которых даже бывшей супруге может «перепасть» наследство, редко, но происходят. Их немного, но это возможно. Законодательство предельно четко формулирует, что как только люди расторгают брак, они теряют право заявлять претензии на наследственную массу в качестве пережившего супруга. Однако в некоторых случаях все-таки играют весомую роль в разделе наследства.

Наследодатель оставил завещание

Бывают ситуации, когда наследодатель оставил завещание, где сделал супругу основной наследницей, находясь в браке, а после расторжения брака не произвел его отмену. Значит, оно по-прежнему действует, и после смерти завещателя наследство получит именно бывшая супруга.

Если у покойного или покойной имеются лица, которым положен выдел обязательной доли в наследственной массе, значит, доля будет выделена, однако большую часть наследства получит именно переживший бывший супруг.

Раздел недвижимости

Бывает ситуация, что супруг после расторжения брака оставил все жене и детям, в том числе и квартиру. Там они и проживают. Раздела имущества, как такового, не было, а значит, половина квартиры по-прежнему принадлежит бывшему супругу. После смерти бывшего супруга на квартиру, которая, разумеется, включена в наследственную массу как часть принадлежавшего ему имущества, претендуют пережившая супруга и дети.

В этой ситуации бывшей супруге через суд придется доказывать факт того, что половина квартиры принадлежит ей, поскольку была приобретена в период брака с умершим. И только после вынесения решения суда она станет собственницей половины квартиры, а половина отойдет к наследникам покойного.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше оформлять все по закону и сразу. Широкий жест супруга, оставившего квартиру бывшей жене, должен быть закреплен документально. Разумеется, при разводе никто не думает о возможной смерти и о том, что времени может быть не так много, но выражение своей воли всегда лучше оформлять письменно.

Это интересно:  Все об отмене дарственной. Что делать, если передумали дарить квартиру

Двоеженец и наследство – неординарная ситуация

Третья ситуация в отечественных реалиях не так часто встречается, однако бывает всякое. Молодая вдова с детьми узнает, что она совсем даже не вдова, а вдовой, причем законной, является совершенно другая женщина. Второй брак был заключен незаконно, о чем вторая супруга даже не догадывалась. Таким образом, когда «действительная» жена обращается в суд, вдова превращается в бывшую жену, не расторгая брак.

Какой бы запутанной ни была данная ситуация, у Верховного суда есть разъяснения и по ней. Если супруг добросовестно полагает, что брак заключен законно, значит, он имеет право и на получение наследства в размере половины имущества, нажитого вместе в этом браке.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector