+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как отказаться от наследства, если не хочется конфликтов с родственниками

Если человек включен в круг наследников и по каким-либо причинам не желает принять положенную ему долю, это неотъемлемое право, закрепленное ст. 1157 ГК РФ. Оформление отказа возможно двумя способами: адресным и неадресным.

В чем разница?

Адресным отказом называется такой вид отказа, при котором один из наследников не принимает свою часть наследства в пользу третьего лица. Это может быть один человек, двое или большее количество людей. Эти люди также должны входить в число лиц, которые законом наделены правом получить долю из наследственной массы покойного.

Неадресным, как следует из названия, является отказ, при котором нет информации, ради кого он совершен. В этой ситуации распределение части отказавшегося производится равномерно между всеми оставшимися наследниками.

Ради кого можно совершать отказы?

Тот, кто отказывается, вправе самостоятельно выбрать, ради чьей пользы он это делает. Это не обязательно должно относиться к наследникам аналогичной с ним очереди, адресат выбирается из всех очередей, наследовать на основании права представления или наследственной трансмиссии. С очередями все более-менее понятно, а вот с правом представления дело обстоит так: это смерть наследника до или одновременно со смертью наследодателя. Тогда право наследования приобретают дети наследника, и только они.  Если же наследодателем было оставлено завещание, то право представления не действует. Распределение доли того наследника, который умер, будет произведено между всеми, кого перечислили как наследников в тексте завещания.

Что касается наследственной трансмиссии, она появляется, когда наследник умер в промежутке между открытием наследства и его фактическим принятием. По праву трансмиссии к наследованию призывают его первоочередных наследников – пережившего супруга, детей и родителей.

Это интересно:  Как наследнику грамотно противостоять натиску родственников, не довольных решением по завещанию

Адресно отказаться нельзя исключительно в отношении того или тех наследников, которые были лишены права на наследство.

Возможно ли оформление частичного отказа?

Наследственная масса – единое целое, в нее входит все имущество, принадлежавшее человеку. Поэтому отказаться от машины, но согласиться на получение квартиры не выйдет. Либо принимается все полностью, либо от всего полностью отказ. Важный момент: если отказ оформлен, «отыграть» обратно уже не получится. Поэтому следует тщательно обдумывать подобный шаг.

Возможно оспаривать подписание своего отказа в суде, якобы он был совершен под давлением. Но доказательства должны быть неоспоримыми, а это очень непросто.

А можно просто не принимать наследство?

Да, есть вероятность поступить и так. Человек вправе не являться в нотариальную контору, где открыто наследственное дело, и не вступать в наследство. Долю наследника, который не принял наследство, распределят между всеми иными наследниками. Но в этом случае можно попытаться вступить в наследство позже. В ситуации же с отказом назад пути нет.

Когда отказ не «пройдет»?

Если в завещании четко указано, что и кому достается, то отдать то, что завещано именно вам, в пользу других наследников не получится. Отказаться от того, чтобы принять обязательную долю, невозможно, обязательная доля является личным правом и передаче не подлежит.

Адресного отказа не получится, если завещание содержит подназначение одного из наследников другому.

Это интересно:  Как выписать человека из квартиры без его согласия

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector