+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как обезопасить будущих наследников от разборок и тяжб между собой по завещанию

Многие цивилизованные страны рассматривают последнюю волю умершего в качестве закона. Она не может быть ни обжалована, ни оспорена. Но в России ситуация совершенно другая – здесь может оспариваться любое из завещаний. Человек умирает, и тут же начинается борьба за все, им нажитое, и, к сожалению, очень часто в этой борьбе нет ни правил, ни морали.  Как же человеку предусмотреть подобное еще на стадии составления завещания? Как составить его таким образом, чтобы никаких споров и никаких судебных дел между наследниками не возникло?

Обязательная доля всегда без очереди

Тому, кто решился завещанием лишить детей, супруга или родителей наследства, следует помнить о том, что существует категория людей, особенно защищенная действующим законодательством. Даже если завещание ничего не предусматривает в их пользу, им полагается часть наследственной массы – так называемая обязательная доля. Это те граждане, которых закон относит к наследникам первой очереди, если они являются нетрудоспособными, а дети — несовершеннолетними, а также нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего. Хотелось бы напомнить, что нетрудоспособность – это не только инвалидность, но и достижение возраста выхода на пенсию по старости. Каждому из них положена половина той доли, которую бы они получили, если бы наследовали по закону. То есть, если положена ½ — достанется ¼, кому ¼ — 1/8 и т.д.

Поэтому, если завещатель хочет обезопасить наследников, лишив наследства тех, кому оно положено по закону, это обречено на провал. Судебная тяжба будет, и решение будет вынесено в пользу тех, кому полагается обязательная доля.

Может, лучше подарить?

Если человек хочет распределить свое имущество по наследникам посредством дарственных, чтобы каждый получил свое, идея эта, конечно, неплохая, но имеет один существенный минус. Имущество выбывает из собственности человека сразу же после регистрации перехода права собственности у одаряемого. Да и одаряемый может отказаться от получения дара, ведь дарение – сделка двусторонняя, требующая изъявления воли обеих сторон.

Это интересно:  Как претендовать на имущество бывшего мужа после его смерти: противостояние бывшей и нынешней семей

Раздарив свое имущество, человек может оказаться в ситуации, что у него вообще ничего не останется. При этом завтра умирать он не планирует. Поэтому следует обдумать свои действия, принимая решение подарить движимое или недвижимое имущество, потому что, если завещание можно изменить или вообще отменить в любое время, пока наследодатель жив, то с дарственной так не получится. Она составляется один раз, и вернуть все в первоначальное состояние после того, как сделка заключена, очень непросто. Для этого потребуется серьезная аргументация, подтвержденная весомыми доказательствами.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector