+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как не платить бывшей супруге на ее содержание

Мало кому хочется после развода обеспечивать не только детей до их совершеннолетия, но и бывшую супругу. Тем не менее, есть законодательно урегулированные ситуации, в которых избежать уплаты алиментов нельзя, т.к. есть прямое указание на обязанность бывшего мужа на содержание своей супруги.

Какие это ситуации?

В первую очередь, это беременность бывшей супруги общим ребенком. Хотя в подобной ситуации закон обязывает мужа не расторгать брак, но по настоянию супруги расторжение все-таки может состояться. И, если это случилось, бывший супруг обязан содержать беременную жену до рождения ею общего ребенка. Если роды прошли благополучно, то и во время нахождения бывшей супруги в отпуске по уходу за малышом до того, как последнему исполнится три года.

Еще одной ситуацией, при которой платить придется, — уход, который осуществляется бывшей супругой за ребенком, рожденным в совместном браке, и которому присвоен статус инвалида. Если инвалидность первой группы, то выплаты будут производиться пожизненно, если же нет – до совершеннолетия ребенка.

Что касается случаев, когда несовершеннолетних детей у бывших супругов нет, жена также может претендовать на получение алиментов, если за период нахождения в браке или в годовой период после развода ей была присвоена группа инвалидности, или же она достигла пенсионного возраста, т.е. тем или иным способом утратила трудоспособность.

Когда не нужно производить выплаты?

Если доказать, что утрата трудоспособности произошла в результате преступления, которое бывшая супруга совершила с предварительным умыслом, а также вследствие употребления наркотических или алкогольных препаратов, то алименты не назначаются.

Помимо этого, в семейном законодательстве содержится такая формулировка как «недостойное поведение». Она может трактоваться и как измена супругу в период брака, и как совершение аморальных действий, и как отсутствие должной заботы о супруге и детях. Степень недостойности поведения жены (как и тот факт, было ли оно недостойным) предстоит определить суду.

Это интересно:  Случаи, когда не получится даже через суд взыскать заемные деньги с родственника

Разумеется, доходы бывшего супруга также важны. Если у него на иждивении находится другая семья, или он обременен алиментными выплатами на ребенка или детей от предыдущего брака, то вопрос о размере алиментов по содержанию бывшей супруги будет обсуждаться очень подробно. Ведь количество алиментных выплат не может составлять 100% от всей заработной платы или дохода плательщика.

Если бывшая супруга выходит замуж (в данной ситуации рассматривается только брак, зарегистрированный органами загса), то выплаты в отношении нее могут быть прекращены. Однако добиваться отмены или уменьшения алиментных платежей придется тем же способом, которым они были назначены, т.е. через суд.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector