+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что делать, если завещание аннулировали

К сожалению, о том, кто и что унаследует, родственники и близкие человека узнают лишь после его смерти. К самому наследодателю уже не может быть никаких вопросов, а вот к его завещанию (если таковое осталось) очень часто возникает, и немало. Известна масса случаев, когда из-за наследства вспыхивали настоящие семейные трагедии, разыгрывались многолетние драмы, родственники годами не разговаривали друг с другом.

Споры о наследстве – едва ли не самые распространенные, уступающие, пожалуй, только спорам о разделе имущества после развода. Признать оспоримое завещание недействительным не так просто, как кажется разгоряченным наследникам, однако, это возможно. С ничтожной сделкой (а завещание – это именно сделка, пусть и односторонняя) еще проще – она недействительна по самой своей сути, поэтому суду остается лишь констатировать этот факт, аннулировав завещание. Но что же делать наследникам по завещанию, если завещание аннулировали?

За десять лет может произойти многое

Лучше всего, если заявление об аннулировании завещания в связи с его ничтожностью подали и рассмотрели до того, как наследники по нему вступят в наследство. Однако закон устанавливает срок в десять лет для того, чтобы ничтожную сделку можно было оспорить в суде. Но за десять лет наследники могут продать, подарить, обменять часть или все унаследованное имущество, в конце концов, они сами могут умереть и передать то, что унаследовали, по наследству.

Как же быть в этой ситуации? К сожалению, положения закона однозначны – нужно вернуть все полученное по сделке законным наследникам. Если часть или все имущество полностью было реализовано или утрачено, значит, придется вернуть стоимость в денежном эквиваленте.

Сюрприз: завещание аннулировал сам наследодатель!

Может быть и такое – при жизни наследодатель составил завещание и, возможно, сообщил об этом кому-то из родственников. Потом передумал и решил его аннулировать. Для этого ему необходимо прийти к тому же нотариусу, который удостоверил завещание (и у которого оно хранится), и выполнить необходимые для аннулирования завещания мероприятия. Далее у него есть два пути – либо он составляет новое завещание, и оно будет действовать после его смерти, либо же он не составляет завещания, и тогда после его смерти в наследство будут вступать наследники по закону.

Это интересно:  Как родственникам избежать последствий признания банкротом одного из членов их семьи

Для родственников после смерти наследодателя может стать сюрпризом отсутствие завещания, однако такова была воля умершего. Вступят в наследственную массу наследники той очереди, которая имеется среди родственников покойного.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector