+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Будущий супруг иностранец. Как оформить брачный контракт

Все, что содержится в брачных договорах, заключенных в нашей стране, носит конфиденциальный характер, об этом говорит и Конституция РФ, и основы законодательства о нотариате. Что касается других государств, во многих из них любой может ознакомиться с положениями контракта. Как же быть, если российская гражданка собралась замуж за иностранца?

Она русская, а он – нет

В ситуации, когда будущий муж – гражданин другой страны, заключение брачного договора происходит в соответствии с п. 1 ст. 161 Семейного кодекса РФ. В данной статье указано, что брачный договор с иностранцем регулируется законодательством той страны, где проживают супруги. Поэтому перед тем, как заключать брачный контракт с иностранным гражданином, необходимо изучить законодательство той страны, где планируется проживать, относительно брака и имущества супругов. Ведь разница может быть весьма существенной.

Например, брачные договоры на территории РФ (пусть и с иностранцем) не могут содержать положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, а также их отношения с ребенком. Однако если брачный контракт был заключен на территории другой страны, в него могут быть внесены положения, определяющие отношения супругов между собой, распределяющие обязанности по ведению хозяйства и т.п. Например, часто встречаются такие формулировки как запрет на скандалы, ссоры, повышение голоса, использование нецензурной брани, драк. Может даже быть распределено, кто сколько раз в неделю готовит ужины, кто выносит мусор, а кто отвозит детей в школу.

Что нужно для заключения брачного контракта с иностранцем?

В первую очередь, нужно изучить законодательство и внимательно прочитать текст контракта. Нашим соотечественникам свойственно не слишком большое внимание уделять формулировкам договоров, однако в случае с иностранным законодательством следует понимать, что если стороны договорились о том, что скандалов не будет, а на ужин три раза в неделю будет стейк, то выполнять условия придется. Ведь очень глупо остаться без имущества на том основании, что было лень готовить, а вот ругаться – не лень.

Это интересно:  Такой срочный бессрочный контракт: признаки окончания срока действия брачного контракта с неопределенным сроком действия

Что касается документов, для удостоверения брачного контракта между гражданином РФ и иностранцем нужны:

  • паспорта обоих с ксерокопиями;
  • если стороны уже вступили в брак, то оригинал свидетельства о заключении брака;
  • документы, подтверждающие наличие собственности на перечисленные в тексте контракта объекты;
  • виза РФ (для иностранной стороны), которая подтвердит, что человек находится на российской территории законно.

К паспорту иностранного супруга должен прилагаться перевод на русский язык, нотариально удостоверенный либо заверенный в консульстве той страны, подданным которой является человек.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector