+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Хороша ложка к обеду: возможно ли заключение брачного контракта после оформления брака

Поскольку брачный договор или контракт – явление не столько новое в российском законодательстве, сколько маловостребованное, то многие новобрачные, которые желали бы его составить, просто не представляют, каким образом это можно сделать. Молодые супруги считают, что составление этого документа возможно только до вступления в брак, но правда ли это? Попробуем разобраться.

Заблуждение первое

Разумеется, составление брачного контракта возможно как до свадьбы, так и после нее, и в любое время, когда захочется супругам, при условии, что они состоят в зарегистрированном в органах загса браке. Это урегулировано Семейным кодексом РФ, а именно главой 8. Поскольку в брачном договоре участвуют две стороны, и заключен он может быть лишь волеизъявлением двух сторон, значит, на него распространяются нормы главы 9 ГК РФ о сделках.

Если вы подписываете этот документ после вступления в брак, он абсолютно ничем не отличается от того, что заключается до регистрации акта гражданского состояния. Разница лишь в том, в какой момент договор начинает действовать. Добрачный начнет свое действие в момент заключения брака, которым считается акт государственной регистрации (если таковая состоится). Что касается брачного контракта, который утвержден и составлен супругами, он начинает «работать» незамедлительно после того, как удостоверен (хотя супруги могут выбрать иной момент, указав его в тексте документа).

Заблуждение второе

«Вот сейчас распишем, кто что должен делать, кому готовить, кому с детьми сидеть» — наивно думают некоторые новобрачные, и это заблуждение номер два. В брачном договоре можно прописать только вопросы, связанные с имуществом и взаимным содержанием (финансовым) сторон. Если супруги захотят, они могут в этом же договоре распределить, какая собственность кому причитается в случае расторжения брака, а также обязательства по содержанию. В таком случае после расторжения брака именно положения брачного договора будут считаться основополагающими при разделе имущества, нажитого в браке.

Это интересно:  Случаи, в которых один из супругов не получит наследство

Также в договоре можно прописать не только то, что относится к совместной собственности, но и то, что считается личной собственностью каждого из супругов. Если на момент подписания брачного договора супруги вступили в ипотеку или взяли иной кредит на долгое время, они в большинстве случаев расписывают и эти обязательства.

Заблуждение третье

Подписать брачный контракт дома вдвоем не получится. Вернее, сделать это можно, но действительным он не будет. За удостоверением волеизъявления супругам придется отправиться к нотариусу. В случае отсутствия нотариального удостоверения брачный договор ничтожен, т.е. не порождает ни прав, ни обязанностей ни для одной из сторон.

Это не дорого – удостоверение договора обойдется всего в 500 рублей, таков размер госпошлины.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector