+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Удаленное трудоустройство. Признаки работодателей-мошенников

Очень часто в Интернете можно увидеть объявления следующего содержания: «Предлагается удаленная работа, частичная занятость, подработка из дома и т.п.». Как правило, никаких требований к опыту не предъявляется, как и к образованию, заработную плату при этом предлагают высокую. Что же таится за этими объявлениями? Действительно ли это возможность заработать или очередная схема, по которой действуют мошенники?

Как это работает?

Если вы где-то «засветили» свою электронную почту (чаще всего на портале поиска работы), вам тут же начнут приходить на нее письма с приглашением на собеседование без указания характера работы, а лишь с номером телефона для записи на собеседование. Также могут поступать звонки и смс на мобильный телефон.

Как только вы позвоните на указанный номер, вас настойчиво пригласят, предлагая любое удобное вам время. Вам могут обещать помощь, удобные и выгодные условия оплаты труда. Если вы придете на собеседование, в его ходе выяснится, что вы идеально подходите для вакантной должности. С высокой вероятностью вас попросят принести документы и в конце собеседования с них снимут копии – для того, чтобы составить трудовой договор.  Далее вам пообещают привезти подписанный экземпляр трудового договора завтра, а сегодня вы уже можете приступить к работе, если у вас есть деньги, чтобы оплатить стартовый кейс (он может называться как угодно). Вам много раз подчеркнут, что это не оплата, а залог, который вам вернут сразу же после подписания начальником трудового договора. Нужно ли говорить, что, если вы отдадите деньги, вы больше никогда не увидите ни того сотрудника, который принимал вас на работу, ни, тем более, денег?

Что еще может произойти?

На самом деле, схем много. На порталах фрилансеров очень часто предлагают выгодные заказы, если вы выполните неоплачиваемое тестовое задание. Желая получить заказ, вы, конечно же, выполняете это задание, отправляете его заказчику, но он либо сообщает вам, что ваше задание выполнено не в соответствии с его требованиями, либо и вовсе пропадает, не отвечая на ваши письма. С высокой вероятностью этот заказчик дал разные тестовые задания различным претендентам на получение заказа (к примеру, копирайтерам или рерайтерам), получил несколько десятков статей на разную тематику, после чего пропал. Не стоит удивляться, если, погуглив, вы найдете свою статью напечатанной в каком-либо тематическом блоге или на сайте. Так недобросовестные заказчики получают бесплатный контент для своих сайтов.

Это интересно:  Пенсионная реформа 2018: таблица, которая подскажет, когда выходить на пенсию

Как избежать обмана?

Не поддавайтесь на заманчивые обещания. Следует трезво оценивать предлагаемое вам: если работать планируется мало, образование и стаж не нужны, а заработная плата большая, при этом предложение работы поступило непонятно откуда – это в ста процентах случаев афера. Даже если это выглядит как серьезный офис, даже если вас собеседуют строгие люди в костюмах – скорее всего, все это «потемкинские деревни», и, приехав через несколько дней в этот офис, вы никого там не застанете.

Никогда не соглашайтесь вносить деньги в качестве залога. При приеме на работу не может быть залога – ни за общежитие, ни за спецодежду, ни за обучающую литературу. Ни в коем случае не оставляйте свои документы, никому не передавайте паспорт и другие удостоверения личности. 

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector