+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Риски в случае выхода пенсионера на работу. Как не потерять часть пенсионных выплат

Уже почти четыре года действует (и отмены не предвидится) очень непопулярная вещь, особенно для тех пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, а именно – «заморозка» индексации для пенсий. Но, поскольку эта мера является действующей, вариантов у пенсионеров два: либо продолжать работать и пропустить все индексации, которые пройдут за это время (потому что те выплаты, которые предусмотрены для них в качестве компенсационных, когда они выйдут на пенсию, на самом деле компенсируют лишь часть, причем небольшую, неполученных ими за весь период денег), либо уволиться, и тогда их пенсии будут в полной мере индексироваться одновременно со всеми остальными неработающими пенсионерами.

Устраиваешься на работу – теряешь пенсию?

Все зависит от вида пенсии, которую получает человек. Если его пенсия страховая, то индексация будет приостановлена на весь период его вновь начатой трудовой деятельности. То есть, все время, пока он будет трудиться, а работодатель будет производить за него взносы в ПФР, пенсию будут ему начислять и выплачивать без индексаций.

Восстановление индексации произойдет только на следующий месяц после того, как пенсионер уволится. Важно: работающий пенсионер сохраняет право получать пенсию со всеми индексациями, которые были ему начислены до приостановки. Поэтому, если пенсионер 1 января 2018 года не работал и получил индексацию к пенсии, ее же он будет получать, даже если со 2 января трудоустроится. Все это произойдет при условии, что работодателем будут предоставлены сведения в ПФР о том, что работник являлся нетрудоустроенным на 01.01.2018 г. То есть, до того момента, как будет произведена следующая индексация, а, как показывает практика, подобное может произойти не раньше, чем в следующем календарном году, человек, даже трудоустроившись, но успев получить индексацию, будет получать ее законно и легально.

Это интересно:  Как подтвердить стаж работы для назначения страховой пенсии в 2019 году

Государственная пенсия и трудоустройство никак не связаны?

Это не так. Некоторые виды пенсий могут получать только неработающие пенсионеры. Это касается, в первую очередь, социальных пенсий по возрасту – их с трудоустройством пенсионера отменяют вообще. То же и с социальными доплатами к пенсиям – федеральной или региональной, в зависимости от региона проживания пенсионера.

Но есть один плюс в отмене социальной пенсии. Если человек официально трудоустраивается, он имеет возможность увеличить страховой стаж и количество пенсионных баллов, а это дает ему шанс на назначение страховой пенсии по старости при достижении минимального количества лет стажа и баллов. Страховая пенсия больше, индексируется чаще.

Кроме того, человек, который по линии ПФР осуществлял уход за пожилым человеком (а за это начисляется как страховой стаж, так и пенсионные баллы, при том, что никаких отчислений за лицо, осуществляющее уход, не производится), устроившийся на официальную работу, теряет выплаты, связанные с уходом, а также ему производится перерасчет стажа.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector