+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как сотруднику предпенсионного возраста защититься от необоснованного увольнения

С одной стороны, есть повод для радости – в Уголовном кодексе РФ появились поправки, которыми предусматривается уголовная ответственность за то, что работодатель отказывает в приеме на работу или увольняет работников-предпенсионеров (т.е. тех, кто раньше считался достигшим пенсионного возраста). С другой – есть масса способов «обойти» эту статью и уволить работника по другим основаниям (или не принять его на работу вследствие недостаточной квалификации, отсутствия специального образования, необходимого опыта работы и т.п.).

Мнение юристов однозначно – эти поправки работать не будут. Чтобы привлечь работодателя к уголовной ответственности, нужно, чтобы состав преступления был полным, т.е. работнику должны отказать в приеме на работу или уволить именно потому, что его возраст – предпенсионный. А с такой формулировкой, разумеется, ни один работодатель ни отказывать в приеме, ни увольнять работника не станет.

Необоснованное увольнение – насколько это реально доказать?

С учетом того, что в Уголовном кодексе РФ уже имеется такая «нерабочая» статья (за незаконное увольнение женщин, ожидающих рождения ребенка, а также тех, у кого есть дети, не достигшие трех лет), и наказание за нее назначается крайне редко, есть все основания полагать, что и с лицами предпенсионного возраста будет так же.

Работодателю достаточно указать основание, отличное от того, что содержится в статье УК РФ, чтобы избежать ответственности. Разумеется, он не сможет сократить штат на одного работника – предпенсионера. Но варианты действий у него имеются, причем вполне легальные.

Если говорить о государственных учреждениях, волшебным словом «оптимизация» можно оправдать любую реорганизацию отделов. Кому-то уберут доплату, кому-то понизят разряд, сократят вакантные ставки и (заодно) одного предпенсионера. Через какое-то время вакансии снова появятся, доплаты тоже, а предпенсионер больше не будет занимать место в штате.

Это интересно:  Пенсионер имеет право пользоваться льготами на лечение

Уволили. Можно ли трудоустроиться?

Это может оказаться еще более сложным, чем удержаться на предыдущем месте работы. Если для увольнения все-таки нужны какие-никакие основания, да и реорганизацию штата на пустом месте не произведешь, то для отказа в приеме на работу достаточно сказать – «Вы нам не подходите». В ход может пойти все, что угодно: отсутствие нужной квалификации, отсутствие образования или повышения квалификации по узкой специальности, отсутствие опыта работы именно в том направлении, в котором происходит трудоустройство… Большинство работодателей после собеседования даже не оповещают соискателя о том, что он не прошел дальше. Соискатель может звонить и писать, но ему никто не ответит и ничего не объяснит. Поэтому до отказа в приеме на работу как такового просто не доходит – отсев проводится на этапе рассмотрения резюме и собеседования, когда у сторон отсутствуют какие-либо обязательства в принципе. Требовать объяснения причин отказа в данном случае бессмысленно.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector