+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Зарабатываем на высокую пенсию

Несмотря на то, что пенсионные реформы в последние годы просто-таки захлестнули страну, и целью их было улучшение положения как действующих, так и будущих получателей пенсии, пока что пенсионеры живут по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Либо им помогают дети и внуки, либо сами пенсионеры в свое время накопили внушительную финансовую «подушку» и потихоньку тратят сбережения.

Что же касается финансовых запасов ПФР, там дела обстоят намного хуже. Расходы растут, т.к. средний возраст населения увеличивается, получателей пенсии все больше. Соотношение трудоспособного населения, которое работает официально и платит взносы в ПФР, и пенсионеров постепенно сравнивается.

На что рассчитывать пенсионеру?

Размер средней пенсии, которая сегодня начисляется и выплачивается пенсионеру, составляет примерно 13-14 тысяч руб. ежемесячно. Такова статистика ПФР. Формирование пенсий производится благодаря отчислениям в ПФР официально трудоустроенных людей. Сегодняшним пенсионерам платят те, кто работает. Чем больше работников, за которые платят взносы, тем больше денег в ПФР. Ну, а поскольку, средний возраст населения нашей страны постоянно увеличивается, то пенсии платить нужно все большему количеству людей. Соответственно, несмотря на наличие большого трудового стажа и высокой заработной платы человека, рассчитывать на слишком большую пенсию он не может, поскольку малое количество новых поколений работников не может обеспечивать высокую пенсию огромной армии пенсионеров. Поэтому, если человек хочет и на пенсии продолжать жить хорошо, ему следует подумать о дополнительных источниках дохода.

Сколько денег вам надо?

Чтобы выяснить, какая пенсия вам положена (разумеется, до тех пор, пока вы работаете, эта цифра будет приблизительной), вы можете рассчитать ее на специальном калькуляторе на сайте ПФР. Получив примерную сумму, вы одновременно получаете знания о том, хватит ли вам этого для жизни или нет. Если же нет, нужно подумать, откуда еще вы можете получить недостающие суммы. Чем больше времени осталось до вашего выхода на пенсию, тем больше у вас возможностей сделать накопления. Но есть другой риск – чем больше времени остается до вашей пенсии, тем больше вариантов, что в пенсионном законодательстве изменится еще что-то, что накопления пострадают от инфляции, что вам потребуются деньги для других нужд. И, в свою очередь, чем ближе пенсия, тем меньше вариантов для действий, но и риск, что накопления пропадут, тоже снижается.

Это интересно:  Необходимые условия для получения двух, по-разному обоснованных, пенсий

Что можно сделать?

Первое, что приходит в голову, — открыть вклад в банке с возможностью постоянного его пополнения. Тогда вы сможете постоянно вносить даже мелкие суммы, сэкономленные в процессе жизни. Конечно же, вклад должен быть процентный с возможностью капитализации процентов. Если вы хотите иметь больше гарантий, открывайте несколько вкладов суммой до 1 400 000 руб., они страхуются государством. Если вы боитесь, что снимете деньги, открывайте вклад, который нельзя просто так закрыть, который открывается на определенное количество лет без права снятия денег, но с возможностью пополнения.

Если имеется большая «свободная» сумма денег, есть смысл вложиться в недвижимость с целью последующей сдачи. Для этого оптимальным вариантом являются одно- или двухкомнатные квартиры в новых домах, а также квартиры-студии новой планировки.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector