+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Списание долгов с пенсионного вклада. Как оспорить

Часто бывает, что списание судебными приставами производится в большем, чем следовало бы, размере. Разберемся, какие суммы и в каких случаях подлежат списанию, а какие счета являются неприкосновенными.

Какой долг нельзя взыскать?

Взыскать в судебном порядке можно любой долг, который образовался у физического лица. Это касается и алиментных платежей, и штрафов, и долгов по оплате ЖКУ, и прочего. Однако то, что взыскал суд, не всегда правомерно взыскивается службой судебных приставов-исполнителей. Жалоб на их действия довольно много.

Незаконные списания, которые производятся службой приставов, можно условно поделить на три группы:

  • долг списывается со счетов, на которые нельзя обращать взыскание;
  • долг уже списан, а его взыскивают повторно;
  • человек не брал кредит, а с него удерживают средства.

Большинство вопросов возникает у малообеспеченных семей, получающих социальные пособия на детей, которые списывают с банковских счетов, а также у еще одной социально незащищенной группы населения – пенсионеров.

С какого дохода можно удерживать долги?

Далеко не с каждого. К примеру, взысканию не подлежат средства, полученные на детей, — алименты и пособия, маткапитал, компенсации причиненного здоровью вреда, пенсия в связи с потерей кормильца, средства, которые связаны с уходом за людьми, лишенными трудоспособности.

Все выплаты, на которые должно быть направлено взыскание, должны содержаться в решении суда, но суды не всегда тщательно это прописывают. Соответственно, судебные приставы проявляют самодеятельность и обращают взыскание на те средства, на которые не должны. Происходит это не от того, что приставам хочется причинить вред должнику, а от того, что они не знают, какой доход и из каких источников он получает. А, поскольку все выплаты часто зачисляются на один и тот же банковский счет, то и списываются они «без разбору».

Это интересно:  Почему пенсионеры, которые работают, могут остаться без средств к существованию

А что с вкладами?

Относительно вкладов все просто – на них может быть обращено взыскание, если суд сочтет это разумным. Не имеет значения характер вклада – пенсионный он или «до востребования», или срочный без возможности досрочного закрытия. Приставы могут списать деньги с любого из них. Однако очень часто банки проявляют самодеятельность и вместо списания средств со склада, арестовывают его. Далее владельцу вклада приходится долго разбираться относительно того, что с его вкладом, и как вернуть все обратно. Чтобы этого избежать, необходимо периодически проверять как наличие штрафов и задолженностей, так и состояние своих счетов и вкладов.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector