+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Соцпакет для пенсионеров. Как получить

Пенсионеры, помимо получения пенсии, имеют право получать некоторые преференции, называемые обычно социальным пакетом. Что в него входит и как оформить его получение? Можно ли вместо соцпакета получать деньги?

Что в пакете?

Меры социальной поддержки для пенсионеров введены законодательно, и за их своевременным предоставлением следит государство. Речь идет о пенсионерах, которым назначена пенсия по возрасту. В состав социального пакета чаще всего входят не только федеральные льготы, но и те, которые предусмотрены в субъекте проживания пенсионера.

Именно поэтому состав в разных регионах различен. Но объединяет их одно: все льготы имеют материальное, а не денежное выражение, то есть социальный пакет состоит из товаров и услуг, предоставляемых бесплатно либо за частичную оплату.

В состав стандартного соцпакета входят:

  • предоставление бесплатных лекарственных препаратов (обязательно рецептурных). Медикамент должен быть предназначен для лечения того заболевания, которое является основным у пенсионера, кроме того, он должен быть включен в соответствующий перечень лекарств;
  • предоставление путевок для санаторно-курортного лечения или реабилитации в пансионате. Санаторий или пансионат должен быть профильным, специализироваться на лечении основного для пенсионера заболевания;
  • предоставление бесплатного проезда на пригородном транспорте – электричках, например;
  • предоставление бесплатного проезда до места лечения и обратно.

Регионы могут дополнять и расширять этот перечень вплоть до предоставления возможности бесплатно обучаться на компьютерных курсах.

Нюанс: стоимость любой услуги из перечня не может быть удержана из пенсии, напротив, если пенсионер захочет, он может заменить соцпакет денежной компенсацией.

Как получить соцпакет?

Никаких заявлений для этого не требуется. Предоставление социального пакета происходит одновременно с назначением гражданину пенсии. А вот заменить его денежной компенсацией может только пенсионер на основании письменного заявления.

Это интересно:  Как стать пенсионером на год раньше остальных?

Чтобы отказаться от льгот и получать вместо этого фиксированную денежную сумму, нужно до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением либо в ПФР, либо в отдел МФЦ (в обоих случаях по месту проживания). Тогда со следующего года льготы будут заменены денежной компенсацией. Форма заявления есть как в отделах ПФР, так и в МФЦ.

Услуга предоставляется бесплатно. Замена льгот денежной компенсацией не означает, что назад пути нет. Пенсионер может передумать и подать – вновь до 1 октября – еще одно заявление, об отмене компенсации. Это тоже будет для него бесплатным. Тогда со следующего года он снова сможет использовать льготы в натуральном выражении.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector