+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

С помощью такого стажа можно повысить пенсию

Текущий год изменил правила, по которым исчисляется страховой стаж – а именно он является краеугольным камнем для назначения страховой пенсии по возрасту. Несмотря на то, что в законодательстве о пенсии стаж подразделяется на несколько категорий, для каждой из которых предусмотрены свои параметры начисления, есть и ряд временных отрезков, которые больше не будут включаться в страховой стаж. Если для вас важен размер вашей будущей пенсии – нужно самостоятельно отслеживать как регулярность и правильность взносов, которые делает за вас работодатель, так и количество баллов, которые вы зарабатываете.

О чем речь?

Если приводить примеры, трудовые периоды за текущий год не войдут в страховой стаж при отсутствии их подтверждения работодателем. Интересно, что даже факт наличия страховых взносов в ПФР без отчета работодателя не будет являться достаточным основанием для включения периода в продолжительность стажа. Для того, чтобы точно знать, какие периоды и в каком количестве включены в ваш страховой стаж, регулярно заказывайте выписку из лицевого счета ПФР. Сделать это можно совершенно бесплатно либо на портале Госуслуг, либо на сайте ПФР, либо в отделе МФЦ – причем не только по месту жительства, но в любом другом.

Если работодатель своевременно не произведет оплату дополнительных страховых взносов, то вы рискуете остаться без периодов стажа работы во вредных и опасных условиях.

Если вы хотите выйти на пенсию до наступления пенсионного возраста в связи с длительным трудовым стажем, нужно помнить, что в стаж войдут действительно только трудовые периоды – ни обучение в вузе, ни армейская служба, ни отпуск по уходу за ребенком, ни иные нестраховые промежутки времени в этот стаж не включаются. Это же касается стажа работы в сельской местности – только трудовая деятельность в условиях села дает желаемые годы стажа и, в дальнейшем, 25%-ную прибавку к пенсии.

Это интересно:  Возраст выхода на пенсию может зависеть от доходов россиян

А есть ли повышающие пенсию периоды?

По общему правилу, к пенсионным баллам добавляется по 1,8 балла за нетрудовые периоды: армейскую службу и службу в силовых ведомствах, отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а также периоды ухода за престарелым человеком, достигшим 80 лет или недостигшим, но по заключению врача нуждающемся в постоянном уходе. Также в страховой стаж войдут периоды, когда человек был арестован по необоснованному обвинению, и те, когда он не работал и состоял на учете в Центре занятости.

Что касается периодов ухода за пенсионером, инвалидом – человек, осуществляющий уход, не должен нигде официально работать, не должен получать пенсии и пособия от государства, а также быть полностью трудоспособным.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector