+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Прибавляется ли учеба к пенсии: разоблачение ПФР

В том, как рассчитываются пенсии в нашей стране сегодня, запутаться очень легко, тем более – человеку, далекому от тонкостей пенсионного законодательства. Однако вникать в общие принципы того, каким образом считают и начисляют пенсию, все-таки надо – ведь в перспективе она маячит перед большинством.

Какие периоды стажа выделяются в законодательстве?

На сегодняшний день таких видов три:

  • страховые – сюда входит каждый период, когда за физическое лицо производились отчисления в ПФР в том количестве, в котором это предусмотрено законодательством. В страховые входят только те периоды, когда гражданин был трудоустроен на официальной основе, вел предпринимательскую деятельность или занимался иной оплачиваемой деятельностью;
  • нестраховые, однако те, что учитываются в страховом стаже – это время службы в рядах армии, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за младенцем до 1,6 лет или престарелым, или лицом с инвалидностью;
  • нестраховые, которые не подлежат включению в стаж. В их число как раз входит и учеба.

Однако всегда следует учитывать, когда именно человек учился. К тому же ряд периодов обучения – как в вузах, так и в ссузах – включаются в страховые, если обучение проходило до 2002 года. Тем не менее, отказ из ПФР – наиболее частый ответ на просьбу включить период обучения в страховой стаж. И, даже если такие периоды включат в стаж, они не всегда увеличивают тот, что нужен для назначения пенсии, потому что формула подсчета может снизить размер пенсии, если в нее входит период учебы, когда человек не получал зарплату. Значит, коэффициент у него будет ниже, а это невыгодно в первую очередь самому будущему пенсионеру.

Когда учебу можно включать в стаж?

Периоды обучения могут быть включены в трудовой стаж тогда и только тогда, когда обучение проходило в те периоды, в которые законодательством это было предусмотрено.  Т.е. если, когда человек учился в вузе или ПТУ, закон включал период обучения в трудовой стаж, то тогда они должны быть включены, даже если в момент назначения пенсии действует иное законодательство.

Это интересно:  Как уйти на пенсию из МВД?

То есть, при назначении пенсии огромное значение приобретает период, в который будущий пенсионер получал высшее или средне-специальное образование. Важно и то, что включение учебы в страховой и трудовой стажи не всегда положительно влияет на размер будущей пенсии. Именно поэтому очень желательно, чтобы перед назначением пенсии работник ПФР, занимающийся ее назначением, просчитал оба варианта – с учебой и без, а пенсионер мог выбрать, какой из них наиболее выгоден ему по деньгам.

Что касается периодов очного обучения курсантов в ведомственных учебных заведениях – академиях МЧС, школах милиции, институтах Прокуратуры, везде, где есть военная кафедра, — они включаются в стаж службы всегда. Правда, и исчисление стажа происходит для этих категорий граждан совершенно по-другому.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 5
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector