8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Получаем льготы и пенсии по наследству

Смерть гражданина может означать, что он не успел воспользоваться своими пенсионными накоплениями. В подобной ситуации на их получение могут претендовать наследники.

Когда такое возможно?

Все деньги на индивидуальном лицевом счете умершего вправе получить наследники в случае, когда гражданин скончался:

  • до того, как ему назначили выплату из накопленных средств, или до того, как ему произвели перерасчет пенсии с учетом дополнительно накопленных средств. В эти средства не может быть включен материнский капитал;
  • после того, как умершему назначили срочную пенсию. В такой ситуации наследникам может «перепасть» получение остатка средств на индивидуальном лицевом счете, кроме, опять же, средств маткапитала;
  • после назначения, но при условии неполучения единовременной выплаты пенсионных средств. На эту выплату вправе заявить притязания не все наследники, а только члены его семьи, проживавшие вместе с ним, кроме того, она положена нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от факта совместного проживания. Успеть получить эту выплату нужно в течение четырех месяцев с того момента, как наследодатель скончался. Если же перечисленных типов наследников нет, эту сумму включают в наследственную массу, и ее наследование происходит в соответствии с общими правилами.

Если же человеку была назначена бессрочная пенсия, то выплат наследникам пенсионных средств не полагается.

А если умерший участвовал в программе софинансирования?

Если человек участвовал в программе софинансирования пенсий государством, и им вносились дополнительные средства, то на эти средства наследники могут претендовать независимо от того, назначались ли выплаты умершему или нет. Если человек получал выплаты, значит, наследники получат остаток.

Это интересно:  Как оформить получение пенсии через Почту России?

Кто получит пенсию по наследству?

Человек может сам выбрать наследников и распределить между ними, кто и сколько получит из его пенсионных «запасов», если он умрет. Сделать это он должен путем подачи заявления в ПФР. Если же заявления не было, то пенсионные накопления получат наследники первой очереди. В случае, когда «первоочередники» отсутствуют или отказались от получения наследства, получить ее могут наследники следующей очереди. Распределение пенсионных средств производится равными долями. Что касается средств маткапитала, наследовать ее могут муж (отец детей) либо сами дети.

Куда нужно обратиться?

Сначала нужно выяснить, где находятся пенсионные средства умершего. Для этого необходимо обратиться в отдел ПФР по месту жительства наследодателя. Далее, наследник подает заявление либо в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где сформирован пенсионный капитал. Срок для обращения – 6 месяцев. Пропуск срока следует восстанавливать в суде.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector