+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Российские пенсионеры получают маленькую пенсию. Почему

Среднестатистическому пенсионеру действительно не разгуляться – пенсии едва хватает на то, чтобы заплатить за ЖКУ (пусть даже и со скидкой) и купить необходимых продуктов. А ведь люди выходят на пенсию в среднем в 60-63 года (во всяком случае, до повышения пенсионного возраста), а это – люди, способные и желающие жить активной жизнью: современно одеваться, посещать театры и кино, ездить в туристические поездки и многое другое. Но сделать это при среднестатистической пенсии в 14 тысяч рублей вряд ли получится, ну, если у пенсионера нет накоплений или другого источника доходов для обеспечения нормальной жизни. Кроме того, важно понимать, что пенсионер – не всегда престарелый человек, это может быть и инвалид, причем инвалид детства.

Так почему же пенсия столь мала?

На это сложно дать однозначный ответ. Во-первых, формула, которая лежит в основе расчета, не предполагает больших пенсий. Во-вторых, стоимость пенсионного балла невелика, кроме того, их максимум также ограничен. Это лишает даже людей с большой заработной платой возможности получать большую пенсию. Поэтому, хоть размер пенсии и зависит от того, какую зарплату получал человек, но из-за ограничений, установленных на максимальное количество баллов, пенсия столь же высокой быть не может.

Кроме того, в нашей стране действующие пенсионеры получают страховую часть пенсии из общего фонда ПФР, то есть из тех отчислений, которые производят работодатели за ныне работающих людей. Соответственно, в дальнейшем те, кто сейчас работает и выйдет на пенсию, будет получать выплаты из средств, которые будут формировать отчисления работающих граждан. А, поскольку количество официально трудоустроенных людей уменьшается, то и размер производимых за них отчислений тоже уменьшается. Это, в частности, является одной из основных причин повышения пенсионного возраста.

Это интересно:  С карты без суда и следствия списали деньги: ищем причины

Так есть ли у человека личные накопления в ПФР?

Фактически «свои» накопления человек хранит на лицевом счете только в фиксированной части пенсии. Однако сейчас и она заморожена, деньги поступают только на страховую часть. Поэтому пенсионер лишается также и возможности делать личные накопления на старость, чтобы потом получать их. Его накоплениями, пока он работает, пользуются действующие пенсионеры, а сам он, выйдя на заслуженный отдых, будет использовать накопления работающих граждан.

Поэтому, если человек желает делать накопления помимо пенсионных, ему есть смысл либо сделать вклад под проценты в банке, либо просто откладывать определенные суммы. Есть еще одна возможность – перевести пенсионные накопления в НПФ. Однако риск того, что НПФ обанкротится, также нельзя сбрасывать со счетов.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector