+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсионный возраст повысят не всем

Текущий год отмечен большими изменениями в области пенсионного обеспечения. В первую очередь, это, конечно, тот факт, что теперь люди стали выходить на заслуженный отдых значительно позже, чем до реформы. Такие меры со стороны Правительства РФ основаны на том, что система пенсионного обеспечения на сегодняшний день находится в дисбалансе, выплат для пенсионеров хватает «впритык», официально работающих людей трудоспособного возраста все меньше, поэтому меньше и отчислений в ПФР. Следовательно, объем финансовых «запасов» на будущее потихоньку истощается. Чем позднее человек решит выйти на отдых, тем дольше за него будут производить отчисления, а значит, фонд будет расти.

Однако остались категории граждан, которые продолжат завершать трудовую деятельность так же, как и раньше. Их немного, но, так или иначе, каждый из них может использовать возможность досрочного выхода на отдых.

Кто же эти счастливчики?

Во-первых, все те категории, для которых важно наличие специального стажа. Это и люди, занятые на работах с вредными или опасными условиями, и преподаватели, и медработники, и творческие работники. Для них не имеет значения, сколько лет им исполнилось на момент выхода на пенсию, важен лишь профессиональный выработанный стаж. Как только стаж выработан, человек вправе выйти на пенсию, независимо от того, сколько ему лет.

Также правом на досрочный выход на заслуженный отдых обладают многодетные матери (возраст зависит от количества детей – трое, четверо, пятеро или более). Кроме того, один из родителей ребенка-инвалида детства может выйти на пенсию ранее общеустановленного срока.

Помимо перечисленных, льготы имеют женщины, являющиеся матерями как минимум двоих детей, выработавшие минимально требуемый стаж в РКС или приравненных территориях.

А что с пенсионерами, которым назначена пенсия?

Все, кто успел выйти на пенсию до начала пенсионной реформы, т.е. до введения в действие новых норм законодательства, ничего «дорабатывать» не должны. Они уже воспользовались своим правом, и, поскольку закон не имеет обратной силы, остаются пенсионерами, даже если продолжают трудовую деятельность.

Это интересно:  По уходу за пенсионерами и инвалидами положены выплаты

Когда пенсионная реформа была лишь проектом, изначально все равно не планировалось вовлекать в это тех людей, которым уже назначена и выплачивается пенсия. Кроме того, тем людям, которым в 2019 году исполнилось 55 и 60 лет, можно выйти на пенсию лишь на полгода позже, то есть уже в текущем году. Пока действует переходный период, можно выходить на заслуженный отдых в том возрасте, который предусмотрен для определенного года.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector