+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ищем справедливость: одинаковые пенсии у работающих и неработающих граждан

Пенсионная реформа, а именно – увеличение возраста, с которого гражданин сможет выйти на пенсию, появилась не на пустом месте. Проблема назревала на протяжении долгих лет. Количество пенсионеров неуклонно растет, а количество трудоспособных граждан, работающих на официальной основе, столь же неотвратимо снижается. Пенсионных капиталов на всех не хватает. Таким образом, решение о проведении пенсионной реформы оказалось единственно возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации.

Как начисляют пенсию?

В соответствии с новыми правилами назначения страховой пенсии, она полагается не всем гражданам. Претендовать на назначение такого вида пенсии могут лишь те люди, которые имеют достаточное количество лет стажа работы, в течение которого работодатель производил за них отчисления в ПФР. Такой вид стажа называют страховым. Сам по себе факт официального трудоустройства не означает, что у человека идет страховой стаж. Если работодатель (к примеру, по причине финансовых затруднений) задерживает выплату заработной платы и не делает отчислений в ПФР, во включении данного периода в страховой стаж может быть отказано.

Помимо наличия стажа, человек должен иметь определенное законом количество пенсионных баллов. Их количество (а они зарабатываются каждый год) прямо зависит от того, насколько высокую заработную плату получает человек.

Если же у человека нет нужного количества лет стажа или недостает баллов, ему будет отказано в назначении страховой пенсии. ПФР даст ему еще пять лет для исправления ситуации – подзаработать того и другого. Если же и это не даст результатов, то человек может рассчитывать лишь на назначение социальной пенсии. Ее размер минимален, она индексируется не вместе со страховыми пенсиями.

Равны ли пенсии у работающих и неработающих?

Утверждать, что пенсия работающего пенсионера точно такая же как у того, кто находится на заслуженном отдыхе, нельзя. Для людей, которые вышли на пенсию, но продолжают трудиться, недоступна такая «роскошь» как индексация пенсии. С 2016 года на индексирование пенсий работающих пенсионеров наложен мораторий, и снимать его в ближайшее время никто не планирует. Поэтому все индексации идут «мимо» работающих пенсионеров. Да, они получают зарплату, но ведь они работают. И за это каждое 1 августа им пересчитывают пенсию – с учетом стажа и пенсионных баллов, которые они заработали за истекший год.

Это интересно:  Размер пенсий депутатов в парламенте

Все неполученные индексации пенсионер (предположительно) получит, когда решит завершить трудовую деятельность. Однако та выплата, которую ему назначает ПФР, на самом деле лишь частично «перекрывает» неполученные суммы, ведь то, что должен был получать пенсионер ежемесячно, если бы индексация происходила своевременно, никто не сможет выплатить, это составляет десятки тысяч.

Поэтому говорить о том, что пенсии у работающих и неработающих граждан равны, некорректно. Неработающим пенсионерам доступна индексация, а работающим – нет, однако те, кто работает, имеет еще один источник дохода – зарплату.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector