+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

На какие пенсии повышение возраста не распространяется

Существуют категории граждан, которые продолжат выходить на пенсию в те же годы, что и до реформы. Есть и те, кого ждет незначительное повышение возраста выхода на заслуженный отдых. И, наконец, довольно обширную категорию граждан пенсионная реформа, а особенно эпопея с изменением пенсионных лет, включая переходный период, вообще обойдет стороной. Кто же все эти люди?

Кто будет жить как жил, не обратив внимания на происходящее?

Действие и принципы пенсионной реформы в полной мере «прочувствуют» те люди, которые до текущего года не вышли на пенсию по возрасту, т.е. тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе либо вышел на пенсию, но продолжает трудиться, это не касается. А вот представителей сильного пола, рожденных в 1959 году и позже, а также представительниц прекрасного пола, рожденных в 1964 году и позже, повышение пенсионного возраста коснется в полной мере.

Повышение пройдет по сложной, но при желании легко осознаваемой схеме: в 2019 и 2020 возраст «вырастет» на полгода, а потом каждый год – еще на годик. К 2023 году планируется полностью завершить «переход» и перевести российских пенсионеров и тех, кто только планирует ими стать, на новую пенсионную платформу.

Кому пенсионные годы «скостят»?

Подобное возможно для ряда лиц. Во-первых, льготой могут воспользоваться дамы, чья трудовая деятельность продолжается 40 лет и более, а также мужчины со стажем работы от 45 лет. Для них освобождение от трудов запланировано на 2 года ранее.

Те, кто мог ранее выходить на пенсию, а именно:

  • многодетные мамы, количество детей у которых 5 и больше, причем каждый из них воспитан минимум до 8 лет;
  • лица, занятые на вредных и опасных работах (сюда входят и лица, осуществляющие подземные работы, занятые на локомотивах, организующие железнодорожные перевозки, лица, работающие в шахтах, рудниках и карьерах, женщины, осуществляющие тяжелые работы на текстильных промышленных объектах и многие другие, перечисленные в соответствующем перечне) ;
  • родители детей-инвалидов детства, воспитывавшие минимум до 8 лет (пенсию могут быть досрочно назначить любому из родителей, но только одному), а также опекунам инвалидов детства, опекавшим их до 8 лет;
  • матерям двух и больше детей, имеющим минимум страхового стажа, а также трудовой стаж в РКС или местностях, приравненных к РКС;
  • лицам с инвалидностью, полученной из-за военной травмы;
  • лицам с 1 группой инвалидности по зрению;
  • лицам, являющимся лилипутами или карликами;
  • оленеводам, рыбакам, охотникам-промысловикам, живущим в РКС и местностях, приравненных к РКС;
  • лица, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС и ряд других категорий граждан.
Это интересно:  Регионы Российской Федерации с самыми высокими пенсиями

Помимо этого, лица, проходившие военную службу в одном из силовых ведомств РФ, имеют льготный срок, достаточный для того, чтобы им оформили пенсию. Им достаточно выработать 10 лет на «гражданке», тогда страховую пенсию им назначат (при условии, что пенсия по выслуге лет или инвалидности им ранее уже назначена).

Жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсионный возраст повышение ощутят, но не столь критично. Женщины смогут отдохнуть уже в 58 лет, мужчины в 60 (для сравнения – ранее было 50 и 55 лет соответственно).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector