+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Срочно нужны деньги. Могу ли забрать свои пенсионные накопления

Либеральность финансовых властей растет. Не успели россияне отойти от ипотечных каникул и обналички части материнского капитала, как появилась новая идея – при острой необходимости использовать пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста.

На Московском финансовом форуме прозвучало, что часть средств из накопленных на пенсию денег можно будет использовать при наступлении тяжелой жизненной ситуации. Эту мысль озвучил заместитель главы Министерства финансов РФ Алексей Моисеев. Однако это должно быть закреплено на законодательном уровне.

Что считать тяжелой жизненной ситуацией?

Вообще-то, неофициально существуют различные перечни того, что может подпадать под определение тяжелой жизненной ситуации. Однако на законодательном уровне до недавнего времени закрепления не было.

Не обязательно придумывать что-то новое, можно воспользоваться тем, что уже вступило в законную силу. Например, ФЗ об ипотечных каникулах перечисляет все жизненные ситуации, которые можно отнести к тяжелым. Это, к примеру:

  • потеря работы;
  • присвоение группы инвалидности;
  • потеря человека, бывшего кормильцем;
  • заболевание, несущее длительную нетрудоспособность;
  • снижение дохода больше чем на 30%.

Если при наступлении одной из таких ситуаций человек может воспользоваться правом на полугодовые каникулы по выплате ипотеки, то почему бы не разрешить ему изъять часть своих накоплений в аналогичной ситуации?

Сколько можно изъять?

Минфин пока не определился с тем, какой процент накоплений человек может изъять, если у него произошла тяжелая ситуация. Пока эта идея остается на уровне концепции, как назвал ее замминистра. Однако уже сейчас совершенно точно известно одно – воспользоваться гражданин может только теми деньгами, которые он сам лично перевел в НПФ. И с изъятой суммы он будет должен возвратить сумму полученного налогового вычета. В настоящее время, если человек сам занимается формированием своей пенсии, он имеет право на предоставление ему налогового вычета. И, коль скоро он собирается забрать часть своих денег, с изъятой суммы ему необходимо вернуть ту сумму, которую он получил в качестве вычета.

Это интересно:  Пенсионеры переживают за деньги на банковских картах. Способы обезопасить средства

Нужно понимать, что таких граждан, которые сами занимаются своей пенсией, в нашей стране не так уж и много. Большинство пенсионных накоплений хранится в ПФР, а оттуда изъять ничего не получится, какой бы тяжелой ни была ваша жизненная ситуация. А накопительную часть пенсии, куда поступали деньги, которыми мог воспользоваться лишь тот, кто их положил, вообще заморозили 6 лет назад, и, насколько известно, пока размораживать не планируют.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector