+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Льготы на лечение, положенные каждому пенсионеру

Чем старше человек становится, тем больше у него возникает проблем со здоровьем. Нынешние пенсионеры, каждое поколение из которых выходит на заслуженный отдых позже предыдущего, много чего могут рассказать о том, как непросто болеть в наше время «условно бесплатной» медицины. Лечение не всегда бесплатно, диагностику проводить тоже быстрее и удобнее в платных медцентрах, ну, а о лекарствах и говорить не приходится – сплошные расходы. Однако существуют и льготы для пенсионеров, в том числе и на лечение.

Что конкретно предлагает государство?

Льготы и скидки действуют в стране на двух уровнях – федеральном и региональном. Что касается федерального, льготы общие для всех пенсионеров, а субъекты РФ своими нормативно-правовыми актами могут расширять и дополнять как состав «льготников», так и объем предоставляемых им льгот и преференций.

На уровне РФ

Как ни жаль признать, но федеральный уровень льгот в сфере медицинских услуг простым пенсионерам, не являющимся ни ветеранами труда, ни инвалидами, весьма скуден. Однако пенсионеры могут раз в 3 года бесплатно пройти диспансеризацию. Кроме того, государство бесплатно прививает от гриппа людей старше 60 лет. По полису ОМС также проводятся мероприятия по оказанию бесплатной медицинской помощи, в том числе неотложной и первой.

Если же говорить о дополнительном бесплатном лечении и обеспечении лекарствами, то такие льготы доступны лишь инвалидам, в том числе инвалидам войны, ветеранам боевых действий и некоторым другим категориям граждан. Им доступны наборы социальных услуг (так называемые «соцпакеты»), в рамках которых происходит предоставление льготного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, в том числе бесплатного проезда до места лечения и обратно.

На уровне субъектов РФ

В каждом субъекте РФ доступно бесплатное обеспечение медикаментами пенсионеров, относящихся к одной из льготных категорий – имеющих первую группу инвалидности или вторую, при этом неработающих, являющихся участником, ветераном или инвалидом войны, а также членом семей. Помимо этого, в некоторых регионах предлагаются дополнительные меры соцподдержки пенсионерам, в том числе и в сфере оказания медицинских услуг.

Это интересно:  Что нужно знать о пенсии по инвалидности

Разумеется, все услуги, которые положены бесплатно при предъявлении полиса ОМС, должны предоставляться на безвозмездной основе, в том числе и инвалидам. Найти полный перечень этих услуг можно как на сайте Минздрава РФ, так и на многих других. К сожалению, не все пенсионеры знают о том, что они вправе требовать от медучреждения, и получают услуги платно. Это недопустимо, ведь полисом ОМС предусмотрено огромное количество бесплатных медицинских услуг – как диагностических, так и лечебных, и реабилитационных.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector