8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Когда необходимо подать заявление на перерасчет пенсии

Перерасчет пенсионных выплат доступен для застрахованных лиц в соответствии с некоторыми обстоятельствами. Часть из них производится в беззаявительном порядке, а для части потребуется подача заявления.

Какие основания нужны для перерасчета пенсии?

Причины, по которым он производится, указаны в ряде Федеральных законов, среди них «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии». Чтобы написать заявление, нужно быть уверенным в том, что для оформления перерасчета достаточно оснований.

Это может быть:

  • присвоение одной из групп инвалидности;
  • застрахованное лицо достигло 80 лет;
  • результаты инвестирования накопительной пенсии изменились;
  • лицо приобрело необходимый календарный стаж работы в одном из районов Крайнего Севера или на приравненной к ним территории;
  • наличие нестрахового периода;
  • количество иждивенцев, живущих вместе с получателем пенсии, изменилось.

Как оформить?

Все, что оформляется в беззаявительном порядке, происходит автоматически органами ПФР. Например, пенсии для работающих пенсионеров пересчитываются ежегодно 1 августа – с учетом заработанного стажа и пенсионных баллов. Или же достижение 80 лет также дает право на автоматический перерасчет пенсии. Для оформления перерасчета пенсии с помощью заявления нужно обратиться в ПФР или же действовать через личный кабинет на портале Госуслуг. Куда бы вы ни выбрали обратиться, необходимо, чтобы у вас были все документы, которые необходимы для того, чтобы перерасчет был произведен. И, если в ПФР вы предоставляете оригиналы документов, то к заявлению онлайн прикладываете сканы. Если вам не удалось собрать требуемый пакет бумаг, вам будет отказано в производстве перерасчета. Минимальный пакет – это, конечно, документ, удостоверяющий вашу личность, СНИЛС. Состав остального пакета зависит от того, основания, по которому вы просите пересчитать вашу пенсию.

Это интересно:  В каких случаях перевод средств пенсионером может повлечь блокировку карты

Кто может обратиться за перерасчетом?

Подача заявления возможна как самим получателем пенсии, так и его представителем. Последний обязательно должен иметь при себе нотариально удостоверенную доверенность и паспорт. Чтобы прийти с полным пакетом документов, лучше предварительно проконсультироваться в отделе ПФР о его составе, указав, какое основание у пенсионера имеется для получения перерасчета.

Как рассматривают заявление?

Рассмотрение должно быть произведено в течение 5 дней. Дни рабочие, выходные и праздники не входят в срок. Если требуется дополнительная проверка приложенных документов, то процесс приостановят. Максимальный срок проверки – три месяца, далее сотрудниками ПФР должно быть принято одно из двух решений – либо о производстве перерасчета, либо вынесен мотивированный отказ заявителю. Последний может обжаловать ответ, с которым не согласен, либо в прокуратуре, либо в суде.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector