+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие документы необходимы для повышения пенсии? Топ-5

Сегодня страховые пенсии в нашей стране назначаются с учетом страхового стажа и заработанных пенсионных баллов. Это общее правило. Страховым называют стаж, в течение которого работодателем производились отчисления в ПФР за работника, а количество пенсионных баллов зависит от размера заработной платы работника.

Однако существуют документы, при предоставлении которых человек может рассчитывать на повышение своей пенсии, — при условии, конечно, что документы подлинные.

Что за секретные документы?

В первую очередь, это свидетельство о рождении ребенка. Женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, имеет право на то, чтобы этот период был включен в страховой стаж.

Наличие иждивенцев подтверждается справкой о размере пенсии супруга. Если она, к примеру, социальная (пенсия), то совершенно однозначно супруг находится на иждивении своего более «зажиточного» супруга. А значит, супругу, содержащему иждивенца, положена доплата к пенсии.

Если пенсионер зарегистрирован в одном регионе, а проживает в другом, дающем право на повышенные выплаты (например, в районе Крайнего Севера), то ему необходимо получить судебное решение об установлении факта проживания.

Если решение будет содержать установленный факт о том, что он живет в РКС, то ему положена выплата районного коэффициента к пенсии. Однако подтверждение своего проживания нужно будет делать каждый год. Если же пенсионер получает пенсию лично, на почте или в банке, подтверждать факт проживания не нужно.

Такое же решение необходимо и лицам, проживающим в сельской местности, получающим доплату 25% к фиксированной части пенсии за работу в селе.

Тем пенсионерам, размер пенсии которых не дотягивается до уровня прожиточного минимума, необходимо подтверждение проживания в регионе, в котором он планирует получить региональную социальную доплату до этого самого уровня. Доказывать факт проживания можно любыми способами, не запрещенными в законе. Лучшим доказательством во всех случаях станет судебное решение.

Это интересно:  Срочно нужны деньги. Могу ли забрать свои пенсионные накопления

Уход за нетрудоспособным – положена ли доплата?

Да, если у человека на руках имеется справка из Пенсионного фонда о том, что такой уход он осуществлял. Несмотря на то, что записи в трудовой книжке об этом периоде не будет, в страховой стаж он войдет полностью, а это даст ни много ни мало 1,8 пенсионных баллов за каждый год, в котором человек ухаживал за нетрудоспособным.

Ну и, конечно, если у человека имеются федеральные, региональные или ведомственные награды, они тоже могут оказаться полезными. При наличии минимального требуемого стажа вкупе с «правильными» наградами человек может получить звание «Ветеран труда» — либо федеральное, либо субъекта РФ. А это дает как доплату к пенсии, так и ряд весьма ощутимых льгот и преференций.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector