+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как увеличить пенсионные накопления

С 2002 года ПФР разрешил работникам откладывать часть отчислений, которые за них производит работодатель, а именно 6% заработной платы, не в общий «котел» ПФР, а лично на счет к человеку. Эти деньги нельзя использовать для того, чтобы выплачивать пенсию сегодняшним пенсионерам, они предназначены только для того лица, на чьем счете они лежат. Но с 2013 года произошла заморозка накопительной части пенсии. Теперь туда больше нельзя добавлять деньги. Но то, что накоплено, — будет лежать там до момента выхода на пенсию.

Как же копить деньги на пенсионном счете?

В ПФР на сегодняшний день это невозможно. Деньги, которые поступают в качестве отчислений от работодателей, направляются в полном объеме на страховую часть пенсии, т.е. ту, которая используется для выплаты пенсии нынешним пенсионерам.

Если же вы желаете, чтобы ваши деньги оставались вашими, и только вы могли бы воспользоваться ими, тогда можно прибегнуть к услугам НПФ по своему выбору. В Негосударственных пенсионных фондах используются программы софинансирования, т.е. не только работодатель делает отчисления за работника, но и сам работник может пополнять свой счет. Кроме того, в НПФ деньги не просто лежат на счету, а работают – их вкладывают в финансовые инструменты, которые четко регламентированы государством. Полученные доходы делают пенсионные накопления больше.

А есть ли вероятность «прогореть»?

С российской нестабильной экономикой такая вероятность существует всегда. Однако для НПФ перечень направлений и организаций, куда они могут вкладывать пенсионные накопления граждан, строго регламентирован. Контроль за этим осуществляется Банком России. Весь период работы человека (до выхода на пенсию) его накопления «работают», соответственно, и доход поступает на его счет, увеличивая размер накоплений. Как только человек соберется выйти на заслуженный отдых, он сможет воспользоваться всем, что было накоплено за период его работы.

Это интересно:  Пенсионерам-инвалидам положен перерасчет пенсии без заявления

Что касается выбора между ПФР и НПФ, каждый делает его самостоятельно. Следует помнить, что хранение денег в ПФР не дает безусловных гарантий их сохранности. Достаточно вспомнить пенсионную реформу, которая еще идет и причиняет массу проблем тем, кто мог бы воспользоваться своим правом, а теперь пока не может. А те граждане, чьи накопления сосредоточены в НПФ, могут выйти на пенсию раньше, в дореформенном возрасте. Поэтому принимайте решение самостоятельно.

Если вы решили перевести деньги в НПФ, то выбирайте солидные компании, которые не первый год находятся на рынке. Не следует слепо бежать туда, где предлагают огромную прибыль. Проверьте компанию, соберите информацию о ней.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector