+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Реально ли получить выплату начисленной пенсии ближайшего родственника

Со смертью гражданина пенсию ему начислять перестают – здесь отечественное законодательство категорично. Как только человек уходит из жизни, так начисление и, естественно, деньги в месяце, который следует за месяцем смерти, не выплачивают. То есть, скончавшемуся в мае пенсию за июнь начислять не станут. Но за май-то начислили! И за получением ее вправе обратиться один из родственников, которым отечественное законодательство это разрешает. Возможно получение не только пенсионной суммы, но и социального пособия на погребение.

Что нужно, чтобы были произведены выплаты?

Выплату производит ПФР по месту проживания умершего. За получением пособия на погребение вправе обратиться лица, им занимавшиеся. За получением же пенсии могут прийти:

  • близкие родственники, что подтверждается документами. При этом они являлись иждивенцами умершего;
  • жили совместно с покойным (для иждивенцев необязательно).

Выплата не производится автоматически, для того чтобы ее произвели, нужно обратиться с заявлением. Кроме того, могут быть выданы и пенсионные накопления человека, если они, конечно, есть (речь идет о накопительной части пенсии, на которую с 2013 года деньги не перечисляются, все отчисления работодателя идут только на страховую часть).

Тому, кто желает воспользоваться накопительной частью пенсии покойного, нужно установить, где они хранились – в отделение Пенсионного фонда или в негосударственный пенсионный фонд. Соответственно, и обращение за выплатой происходит туда же.

В пакете документов, предоставляемых для получения выплаты, должны содержаться:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждения отношений близкого родства – это могут быть брачное свидетельство, документы о рождении и иные. У наследников первой очереди всегда преимущество перед второй, второй перед третьей и т.д.;
  • свидетельство о смерти из медицинского учреждения;
  • бумага, подтверждающая номер страхования покойного в пенсионной системе.
Это интересно:  Кроме федеральных, пенсионерам положены региональные доплаты

Срок, когда можно получить накопления, составляет 6 месяцев. Если наследник пропустил его, восстановление возможно только через суд.

Саму выплату произведут не позже 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором приняли решение о произведении выплаты. Если выплату одобрили в июне, то до 20-го июля ее произведут. Получатель вправе выбирать, каким способом он получит деньги – переводом на Почте России или на банковский счет.

Внимание: для получения пенсии (не накопительной части, а начисленной, но не полученной) срок предоставления документов составляет лишь пять дней. Решение о выплате принимается в течение последующих тридцати дней.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector