8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Способы получения дополнительного стажа к пенсии

От того, какую продолжительность имеет страховой стаж у человека, напрямую зависит, будет ли ему назначена страховая пенсия или нет, и каким будет ее размер. Немаловажно, что ежегодно происходит повышение минимального страхового стажа, необходимого для того, чтобы человек получил страховую пенсию. В прошлом году это было десять лет, а сейчас уже десять. Через пять лет ожидается необходимый минимум страхового стажа, составляющий 15 лет. Конечно, всех потенциальных пенсионеров интересует то, как можно увеличить продолжительность стажа. Существует несколько способов того, как это можно сделать.

Как увеличить свой стаж?

Оформление ухода за человеком, лишенным трудоспособности, дает возможность весь период ухода включить в страховой стаж. В этой ситуации под нетрудоспособными подразумеваются пенсионеры, дети-инвалиды, а также лица с инвалидностью первой группы. За каждый полный год ухода человек, его осуществляющий, получает 1,8 пенсионных баллов несмотря на то, что никаких отчислений за него в это время никто не производит. Для того, чтобы не было никаких проблем при расчете стажа, лучше оформлять уход непосредственно в отделении ПФР до его начала. Тогда, помимо стопроцентного включения периода в страховой стаж, ухаживающему будет назначена соответствующая выплата. Но нужно понимать, что человек, который осуществляет уход, не должен больше нигде официально работать, а также не должен получать пособия и пенсии от государства.

Пока идет учеба в вузе – можно получать страховой стаж

Еще одним способом увеличения стажа является заключение студентом договора с ПФР, согласно которому он будет производить за себя отчисления в течение всего периода обучения в вузе. В этом случае все время обучения будет зачтено в его страховой стаж. Такие договоры можно заключать в любой период, когда человек не работает. Тогда каждый год, во время которого человек производит отчисления, будет дополнительным к страховому стажу. Однако размер перечислений не должен быть меньше 26% от двух минимальных размеров оплаты труда.

Это интересно:  При расчете стажа в 2019 не войдут определенные периоды

Можно ли воспользоваться старыми заслугами?

На сегодняшний день можно назначать пенсию в соответствии с теми правилами, которые были в действии в то время, когда человек работал. Тогда те, кто начал работать в советское время, могут использовать периоды, когда они занимались общественной деятельностью, в качестве дополнения к стажу. Это могут быть такие периоды как работа в колхозе – председателем или заместителем председателя, работа по партийной линии, выборные должности в комсомольской или партийной организации, работа горным спасателем.

Влияет ли наличие льготного стажа?

Да, некоторые периоды трудовой деятельности включаются в страховой стаж не в масштабе один к одному, а, например, один к полутора годам. Сюда входят работы, выполнение которых сопряжено с высокими физическими или психоэмоциональными нагрузками, а также работы во вредных условиях.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector