+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как не остаться обманутым при начислении пенсии

Переплата пенсии – вещь, приятная лишь в момент, когда она зачисляется. Потом, когда ПФР производит перерасчет и удержания с пенсии за следующий месяц или даже год, это совсем не радостная ситуация. Поэтому контроль за тем, какие начисления и за что ему производятся, должен осуществлять сам получатель пенсии. Это особенно легко сделать, если пенсия приходит на карту. Каждый месяц зачисляются примерно одинаковые суммы. Если появляется какое-то расхождение с суммами за предыдущие месяцы, всегда можно уточнить в ПФР, почему сумма изменилась. И, при наличии ошибки, предотвратить серьезные последствия сразу же.

Когда пенсию могут перестать платить?

Такое может произойти, если человек, который обучался в вузе и получал пенсию в связи с потерей кормильца, закончил обучение и получил диплом. В настоящее время получатель пенсии должен сам уведомить ПФР о том, что он доучился, и пенсия перестанет ему начисляться. Если он этого не сделает, то начисления будут продолжаться, а потом ему придется вернуть все, излишне полученное. Автоматически информация об окончании обучения не попадает в ПФР, а значит, заинтересованное лицо (получатель пенсии) должно позаботиться о том, чтобы нарушений по выплатам не было.

Если человек получает доплату к пенсии за наличие у него иждивенцев, в случае смерти одного из них он обязан уведомить об этом ПФР, чтобы ему произвели перерасчет пенсии. Иначе тоже придется возвращать все, что было начислено с нарушением закона.

Стаж перестанет засчитываться?

Начисление пенсий после пенсионной реформы стало производиться по иным правилам, с применением новых формул. Так, расширено количество тех периодов в стаже, которые не засчитываются в страховой стаж, а значит, не влияют на размер пенсии.

Это интересно:  Привилегии пенсионеров, о которых мы не знаем

Нестраховыми считаются следующие периоды:

  • время срочной службы в рядах армии;
  • время службы во вневедомственной структуре;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • отпуск по уходу за лицом, имеющим первую группу инвалидности, ребенком со статусом инвалида, престарелым старше 80 лет;
  • периоды, когда человек получал пособие в связи с безработицей;
  • время, затраченное на переезд и обустройство после него в другой субъект страны для работы;
  • время очного обучения в вузе.

Подтверждение трудового стажа теперь возможно при помощи свидетельских показаний. Для этого нужно обратиться к людям, с которыми человек вместе работал в одной организации и попросить у них копии из трудовых книжек, подтверждающие период работы. Далее пишется заявление соответствующего содержания, потом к нему прикладываются выписки или копии из трудовой книжки.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector