+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как добиться без боя перерасчета пенсии

Наиболее часто встречающимися нарушениями прав людей, получающих пенсии, по версии Генерального прокурора РФ, являются:

  • незаконные занижения и ошибки в расчетах пенсии;
  • незаконные отказы при назначении пенсионных выплат.

В прошлом году было возбуждено около 3 сотен уголовных дел в результате выявления нарушений начисления пенсий гражданам. Что свидетельствует о том, что ошибок в расчетах допускается большое количество, и редкостью это не является.

Как это предотвратить?

Выявление подобной ошибки на стадии ее возникновения – задача, в первую очередь, самого пенсионера (или будущего пенсионера), ведь именно ему производятся начисления. Очень распространено мнение о том, что ПФР намеренно снижает выплаты пенсий, в надежде на то, что пенсионеры не обратят на это внимания. Поэтому только тем упорным гражданам, которые выяснили, что пенсия им начислена неправильно, и смогли это подтвердить документально, будет произведен перерасчет всего недоначисленного.

Как проверяют, правильно ли произведены начисления?

Проверка начисления пенсий производится в соответствии со сложной формулой. Но, если у человека есть желание, ничто не препятствует ему попробовать рассчитать свою пенсию самому. Все методички и административные регламенты по расчетам пенсий и правилам учета зарплаты и стажа находятся в открытом доступе, нет никаких проблем в том, чтобы их найти. Для того, чтобы рассчитать пенсию самостоятельно, не потребуется:

  • «пенсионный калькулятор» на сайте ПФР или на других аналогичных сайтах. Эти сервисы выдают усредненный, «типовой» результат;
  • чтение многочисленных статей и «советов бывалого» относительно того, как надо производить расчеты. Их пишут по большей части дилетанты.

Нужно взять первоисточники, т.е. нормативно-правовые акты, относящиеся к вопросам расчета и начисления пенсии, изучить их. Выяснить ответы на все интересующие вопросы. После этого приступать к расчетам.

Это интересно:  Что нужно знать, чтобы правильно оформить пенсию, обладая большим стажем

Не следует забывать и еще об одной вещи. Даже если вы все рассчитали правильно, важно, чтобы вы могли подтвердить свои расчеты соответствующими документами. К каждой цифре должна прилагаться справка, архивная выписка или же соответствующая запись в трудовой книжке.

Нужно убедиться в том, что каждая из записей в трудовой книжке читаема, правильно оформлена, не содержит исправлений, зачеркиваний, других дефектов. Печать организации тоже должна быть читаема.

Как вернуть ту пенсию, которая должна быть начислена?

Сначала следует обратиться (письменно) в ПФР. Заявление на перерасчет пенсии должно сопровождаться своими расчетами, к нему прикладываются все подтверждающие документы (копии, заверенные нотариально). Для заявления нужен специальный бланк, его можно взять на сайте ПФР. Направить заявление можно почтой, через личный кабинет на портале Госуслуг или принести в отделение ПФР по месту жительства лично.


Если вам не ответили или отказали, и вы с отказом не согласны, можно обжаловать решение либо через суд, либо через прокуратуру. Можно написать заявления сразу в обе инстанции, это станет более эффективным.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector