Не хочу на пенсию. Должен ли я уведомлять пенсионный фонд о своем решении

Допустим, гражданин доработал до тех лет, когда он уже может выйти на пенсию. Но пока на заслуженный отдых не хочет, а хочет еще немного поработать. Нужно ли ему уведомить об этом ПФР или достаточно просто продолжать трудовую деятельность?

Что будет, если ПФР не узнает?

Пенсия по старости назначается не автоматически с наступлением пенсионного возраста, а по заявлению человека, который решил, что хочет ее получать. Это никак не связано с тем, работает он или нет, только с наступлением возраста и намерением, чтобы пенсия была ему назначена. Поэтому, если гражданин достиг пенсионных лет, но не обратился в ПФР, никто его не будет принуждать к выходу на заслуженный отдых. Он может продолжать трудовую деятельность по своему усмотрению, а обратиться за назначением пенсии, когда сочтет необходимым.

Однако для многих категорий рабочих и служащих существует предельный возраст, когда они уже не могут работать в соответствии с требованиями законодательства. В этом случае пенсия оформляется независимо от желания таких граждан в соответствии с достижением ими предельно допустимого возраста нахождения на службе.

Что происходит со стажем и баллами?

Чем позже человек обращается за назначением ему пенсии по старости в ПФР, тем дороже будет стоить один пенсионный балл (его стоимость повышается каждый год). До 2024 года стоимость одного пенсионного балла известна, после этого расчет стоимости балла будет производиться по-другому – по специальной формуле.

Чем больше стоит один балл, тем больше будет и пенсия по сумме. Кроме того, продолжая трудиться, человек постоянно увеличивает размер своего страхового стажа.

Существует возможность и выйти на пенсию, и трудиться дальше. Ведь выход на пенсию не означает автоматического увольнения с занимаемой должности. Однако работающему пенсионеру следует учитывать, что стоимость его пенсионного балла уже не изменится (а могла бы быть выше, обратись он за ней чуть позже), и индексировать его пенсию государство не будет на протяжении всего того времени, что он работает. После увольнения он получит ту сумму, которая ему причитается по итогам всех индексаций, прошедших, пока он трудился и был пенсионером.

Это интересно:  Что ждать пенсионерам после принятия предложения ПФР

Кроме того, пока пенсионер работает, его страховой стаж каждый год увеличивается, и каждого 1 августа ему производят перерасчет пенсии исходя из того, что он заработал за год. Следует учесть, что работающий пенсионер может получить за год максимум три пенсионных балла, какой бы высокой ни была его заработная плата. А гражданин, достигший пенсионных лет, но продолжающий трудиться без выхода на пенсию, может заработать больше.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector