+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Чем грозит прописка пенсионера в квартиру? Опасность для собственника

То, где зарегистрирован пенсионер, может быть очень важным, так как именно по месту жительства человек получает меры социальной поддержки, как федеральные, так и (преимущественно) региональные. Именно поэтому вопрос о регистрации пенсионера для собственников очень важен, и совершенно правильно – потому что существует определенное количество рисков, связанных с этим юридическим действием.

Собственник рискует, прописывая пенсионера

Зарегистрировать пенсионера (да и любого другого человека) в принадлежащем ему жилье для собственника проблемы не составит – достаточно прийти в УФМС или МФЦ и подать соответствующее заявление с приложением к нему документов. Регистрация может быть по месту пребывания (то есть на определенный срок) и по месту жительства (бессрочная). Это юридическое действие влечет за собой ряд значительных последствий.

Во-первых, регистрация пенсионера, особенно по месту жительства, означает факт его вселения в квартиру как члена семьи собственника. Опровержение этого факта возможно лишь в случае, если никакого вселения не происходило, что была лишь регистрация, а человек остался жить по другому адресу. Однако в случае, если человек проживает по месту регистрации, выселить его совсем не легко. Принудительное выселение возможно лишь для бывших членов семьи – супругов или свойственников в случае расторжения брака, а также для кровных родственников, но в этом случае необходимо сначала получить решение суда о признании пенсионера бывшим членом семьи. Чтобы получить такое решение, потребуются доказательства фактического прекращения отношений (по большей части это факт выезда человека по доброй воле по другому адресу проживания).

Если даже человек признан бывшим членом семьи, его защищает закон (это касается именно пенсионеров как одной из наиболее социально незащищенных категорий граждан). Поскольку пенсию назначают в большинстве случаев в связи с нетрудоспособностью (по возрасту или из-за инвалидности), значит, пенсионер – это человек нетрудоспособный. Закон в отношении таких лиц предоставляет судам право сохранения пользования жильем на определенный срок, если у них отсутствует иное жилье и нет возможностей его приобретения. Срок этот всегда носит определенный характер, для установления его продолжительности необходимо учесть имущественное положение пенсионера, его здоровье, взаимоотношения с собственником и членами его семьи и другое. Но, как бы то ни было, собственник вынужден принять и такое решение, в течение установленного судом срока смиряясь с фактом проживания пенсионера в своей квартире.

Это интересно:  Зарабатываем на высокую пенсию

Пенсионер и алименты

Если на собственнике лежит обязанность по выплате пенсионеру алиментов, решение суда может быть таким: обязать собственника купить или снимать пенсионеру жилье. Опять-таки, это требование проистекает из презумпции того, что пенсионер является нетрудоспособным. Алименты могут назначаться в отношении нетрудоспособных супругов (в том числе и бывших), родителей, дедушек и бабушек, совершеннолетних детей-инвалидов, братьев и сестер, отчима, мачехи и других фактических воспитателей, если они докажут, что содержание собственника в несовершеннолетнем возрасте происходило за их счет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector