+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Продажа собственности без согласия хозяина: случаи с уполномоченными органами недвижимости и нотариусом

Согласие собственника – столп, на котором держится купля-продажа недвижимости. И все же существуют случаи, когда некоторые предприимчивые граждане обходятся и без согласия. Каким образом?

Как это возможно?

Существуют как законные способы продажи квартир без присутствия собственника, так и абсолютно незаконные. Однако без согласия собственника добровольная продажа все же невозможно. Почему? Да потому что продажа – это сделка, которая оформляется договором между двумя сторонами – продавцом и покупателем. Продавцом выступает собственник, который, подписывая договор, тем самым выражает согласие на продажу недвижимости. Если в договоре и акте приема-передачи стоит подпись другого человека (не продавца) – такой договор является ничтожным, а значит, в нем нет юридической силы. Если же заключается договор, по которому в роли продавца выступает несовершеннолетний гражданин или лицо, не обладающее дееспособностью, то такой документ всегда должен удостоверяться нотариусом и подписываться в его присутствии. Только тогда он обладает законной силой.

То же касается и регистрации перехода прав собственности. На заявлении в Росреестр должна стоять подпись либо продавца, либо его законного представителя (наделенного полномочиями по нотариально удостоверенной доверенности). Если же собственник ранее заявлял в Росреестр (в письменном виде) о запрете каких-либо сделок с его недвижимостью без его участия, то даже человек с доверенностью не сможет осуществить регистрацию перехода права собственности.

А если продажа принудительная?

Да, бывают и такие ситуации. Например, в случае если человек через суд признан банкротом, и у него имеется квартира (помимо той, в которой он проживает). Тогда квартиру продают с публичных торгов и средствами от продажи погашают долги, которые имеет физическое лицо, объявленное банкротом.

То же касается и ипотечных квартир – если человек, взявший квартиру в ипотеку, перестает выплачивать кредит, помимо штрафа и пени, его ждет крайне неприятная вещь. Ипотечную  квартиру изымут (и в этом случае не имеет никакого значения, единственное ли это его жилье или нет) и либо продадут на публичных торгах, либо с аукциона. Аукцион проводится тогда, когда заемщик не возражает продать квартиру и средствами от продажи полностью погасить образовавшийся долг. Если же заемщик не реагирует на требования банка, квартира будет продана на публичных торгах. Проведение и организация таких торгов – прерогатива Федеральной службы судебных приставов, работники которой описывают имущество, выселяют неплательщика и отправляют недвижимость на торги. Но нужно помнить, что, прежде чем судебные приставы начнут делать хоть что-то, по этому вопросу должно быть вынесено соответствующее судебное решение, и не просто вынесено, а должно вступить в законную силу.

Это интересно:  Нужно ли оформлять гараж и для чего

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector