+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Кто имеет право участвовать в сделке купли-продажи от имени несовершеннолетних детей, зарегистрированных в квартире

Ничто не препятствует ребенку иметь в собственности недвижимые объекты, и это право не зависит от того, сколько ему лет. Когда родители или другие родственники принимают решение сделать несовершеннолетнего собственником жилья, это означает, что, когда он станет совершеннолетним, у него будет своя жилплощадь.

Однако иногда обстоятельства складываются таким образом, что недвижимое имущество необходимо продавать или обменять, и, когда одним из сособственников (или единственным собственником) является малолетний, оформление сделки будет проходить не так, как обычная купля-продажа.

Как оформить?

Чаще всего на малолетних оформляют объекты в собственность те из отцов и матерей, которые либо планируют скорое расторжение брака, либо хотят защитить интересы детей в ситуации его расторжения. Когда жилое помещение оформлено на отпрысков, оно выбывает из совместной собственности его матери и отца и не подлежит разделу в процессе расторжения брака. Кроме того, несовершеннолетние могут быть наследниками любого имущества, в том числе и недвижимого, или им могут подобное подарить.

Некоторые родители оформляют квартиры на детей и подобным способом защищают объекты недвижимости от требований кредиторов.

Какие права имеет ребенок?

Несмотря на то, что несовершеннолетний может являться единственным собственником недвижимости, круг его полномочий относительно собственности ограничен. Он не может распорядиться ею, если ему не исполнилось 14 лет. За них в сделке выступают участниками либо родители, либо законные представители в лице усыновителей или опекунов. Если же ребенку исполнилось 14 лет, он участвует в сделке самостоятельно, однако должен иметь на руках письменное разрешение от законного представителя – родителя, усыновителя или опекуна. Но в любом случае, сколько бы лет ни исполнилось ребенку, обязательным документом в сделке является получение письменного согласия от органов опеки и попечительства на ее совершение.

Это интересно:  Новые правила пользования водой для дачников с 2019 года

Единственным случаем, когда согласие опеки не требуется, является эмансипация несовершеннолетнего. Для ее получения он должен быть признан абсолютно дееспособным. Чаще всего таковыми признают подростков, вступивших в брак или работающих и обеспечивающих себя. Но в любом случае, возраст эмансипации – 16 лет, даже если подросток вступает в брак раньше этого возраста, признать его полностью дееспособным могут только в 16 лет.

Родители не имеют право распоряжаться имуществом, принадлежащим несовершеннолетним детям. Любая сделка с недвижимостью, собственником которой является ребенок (неважно, единственный он собственник или долевой), требует согласия органов опеки и попечительства. Это касается не только купли-продажи недвижимости, но и сдачи ее в аренду, передачи на праве безвозмездного пользования, залога и т.п.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector