+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Купи-продай. Наглядное пособие для покупателей и продавцов недвижимости, как не стать обманутой стороной

На рынке купли-продажи жилья активность кипит всегда. Несмотря на колебания уровня дохода граждан, квартиры продают и покупают. Как не нарваться на мошенника и афериста, кем бы вы ни были – продавцом или покупателем?

Момент передачи денег – важный, но не главный

Право собственности на квартиру человек приобретает не тогда, когда подписывает договор купли-продажи, и не тогда, когда передает продавцу нужную сумму, и не тогда, когда въезжает в квартиру. Собственность переходит к покупателю в момент, когда Росреестр вносит соответствующую запись в ЕГРН о переходе права. То есть, собственником человек становится лишь тогда, когда право собственности зарегистрировано.

До тех пор даже с подписанным договором и переданными деньгами покупатель собственником не становится, а продавец права собственности не теряет.

Что до заключения договора?

На самом деле, подписание договора – практически заключительная стадия. До этого обеим сторонам предстоит изучить массу документов, предоставленную противоположной стороной, и собрать такую же массу самим. Продавцу нужно предоставить документы относительно оплаты ЖКУ, выписку из домовой книги, сведения о том, что в жилье никто не зарегистрирован, что оно не находится под залогом, не подарено и ничем не обременено. Покупателю нужно осмотреть жилое помещение и убедиться, что его состояние удовлетворяет его потребности. Кроме того, ему нужно выяснить, кто является собственником жилого помещения, тот ли это человек, который продает ему квартиру, один ли это собственник и, если нет, то затребовать согласие остальных собственников. Нужно также уточнить, каким образом приобретена собственность на квартиру. Если это приватизация, то кто еще в ней участвовал, и нет ли отказавшихся от участия в приватизации бывших членов семьи, которые сохраняют право пожизненного проживания независимо от перехода права собственности на жилье. Если это наследство, то нет ли еще наследников (и не появятся ли они неожиданно). Если это дарение, то не оспаривалась ли сделка в суде. Также нужно уточнить, нет ли в суде сделки о признании продавца банкротом, и нет ли иных рисков того, что квартиру могут изъять.

Это интересно:  Когда зять или невестка вправе претендовать на жилплощадь родителей бывших супругов

Насторожить покупателя должен факт частого перехода права собственности на недвижимость за короткий период времени. Продавца – сомнительные схемы передачи денег, предлагаемые покупателем. Если покупатель предлагает «подъехать и отдать деньги, а потом быстренько в банк», стоит задуматься. Тщательно продумайте то, где и как будут переданы деньги. Если вы продавец, то следует позаботиться о том, куда вы денете деньги непосредственно после их передачи.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector