+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае могут отобрать квартиру, будь то дарение или завещание

В соответствии с договором дарения, один человек передает другому в дар имущество, а последний принимает его. Сделка носит безвозмездный характер, но требует обязательного согласия обеих сторон. В случае с завещанием согласия наследника не требуется, во всяком случае, в момент составления наследодателем документа, т.е. изъявления им своей воли.

А может ли быть отобрано подаренное или завещанное имущество, в частности, недвижимое? И если это возможно, то в каких ситуациях?

Квартиру подарили, а банк ее забрал

Да, такое вполне может произойти, если одаряемый одновременно является неплательщиком по кредиту, причем сумма просрочки «набежала» немалая. В этой ситуации взыскание может быть обращено на имущество должника, и совершенно не имеет значения, каким способом должник приобрел право собственности на него. Изъять могут и подаренную квартиру – но только по решению суда. Если суд удовлетворил иск кредитного учреждения, квартиру изымают, после чего продают, гасят задолженность, оплачивают судебные издержки, а остатки денежных средств, если они имеются, отдают должнику.

Однако имеется ряд ограничений. Если подаренное жилье – единственное у человека, и ему больше негде жить, его не изымут. Кроме того, очень сложно изъять квартиру, в которой прописан и живет несовершеннолетний ребенок (или дети). В этой ситуации не останется ничего другого, как дожидаться, когда ребенку исполнится 18 лет, чтобы возобновить судебную тяжбу, правда, срок давности может уже и истечь.

Если произошла ситуация, когда человек подарил свою квартиру, а у него уже был взят кредит, который он через какое-то время перестал платить, подаренную квартиру могут арестовать по решению суда. Судом же сделка дарения аннулируется, и собственником квартиры вновь становится должник. А дальше все идет по пути, изложенному выше.

Это интересно:  В каком случае дачнику придется заплатить штраф за скважину

Я подарил, я и отберу?

Возможны и такие ситуации, особенно часто это случается с договорами ренты или со сделками дарения, если дарение по ним должно произойти через какое-то время, в будущем. Даритель внезапно передумывает и отменяет сделку, расторгая договор.

Впрочем, у получателя дара всегда сохраняется возможность обжаловать действия дарителя в суде.

А если квартира получена по завещанию?

И здесь есть подводные камни. Во-первых, не всегда все наследники успевают заявить о себе в шестимесячный срок, установленный законом. Поэтому после того, как все, кто успел и принял наследство, могут появиться «сюрпризы» в лице судебных исков со стороны тех наследников, которые только претендуют на получение своей доли.

Также наследники по закону вполне могут обратиться в суд и оспорить завещание, особенно, если оно было закрытым (именно такой вид завещания наиболее часто подлежит признанию недействительным).

Что касается взыскания имущества за долги, здесь действуют те же самые правила, которые предусмотрены для подаренных квартир. Суд по исковому заявлению банка может обратить взыскание на унаследованную квартиру, так как не имеет значения способ, которым за человеком было закреплено право собственности.

Это интересно:  Когда жилье могут продать без согласия владельца

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector