+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как заключить договор аренды. От А до Я

Не имеет значения, являетесь ли вы собственником квартиры, т.е. арендодателем, или арендатором, т.е. жильцом, — правильно оформленный договор необходим обеим сторонам. НЕ стоит даже задаваться вопросом – а нужен ли нам договор? Договор в письменном виде необходим. Это поможет избежать огромного количества проблем в процессе проживания в квартире.

Что представляет собой документ?

Договором найма или аренды квартиры называется такой документ, которым регулируются отношения между собственником жилья и жильцами, которые его снимают.

Письменный договор имеет силу документа. При возникновении разногласий любая сторона вправе обратиться в суд за разрешением спора. То, о чем договорились стороны, имеет юридическую силу, в случае если это не противоречит нормам действующего законодательства.

Что выбрать – аренду или найм?

Выбор не зависит от воли сторон. Если договоренность достигнута между одним физическим лицом и другим физическим лицом относительно пользования и проживания в жилом помещении – это всегда является договором найма. Если же одна из сторон (как минимум) является юридическим лицом, то заключить можно только договор аренды. В этом случае объектом договоренности по аренде может быть не только жилое, но и нежилое помещение.

Для физических лиц в законе не установлена возможность заключения договора аренды жилого помещения, поэтому формулировка и название договора должны быть верными.

В чем необходимость договора?

В первую очередь, это распределение обязанностей сторон. Кто будет передавать показания счетчика, кто вносить оплату за ЖКУ, кто будет делать косметический, а кто – капитальный ремонт, кто отвечает за порчу имущества и т.п.

Это интересно:  Завещать или подарить? Лучший вариант передачи квартиры другому лицу

Кроме того, важным моментом является распределение прав сторон. К примеру, договориться о том, сколько раз в месяц собственник имеет право посещать жилье, когда он должен (и должен ли) предупредить о визите квартиросъемщика, может ли квартиросъемщик подселять третьих лиц, держать домашних животных и т.п.

Как только все это зафиксировано в договоре, это приобретает силу. Теперь каждая сторона вправе руководствоваться договором для реализации своих прав и выполнения обязанностей.

Составить документ можно самостоятельно или обратиться к услугам юриста. Если документ составляет одна из сторон, другая должна внимательно с ним ознакомиться, чтобы не возникло спорных ситуаций.

Нужно ли регистрировать договор?

Если договор заключен на срок более одного года, то его нужно зарегистрировать в Росреестре. На это сторонам дается один месяц после того, как договор подписан. Регистрация договора происходит как обременение, т.е. в ЕГРН вносится соответствующая отметка. Эта услуга не бесплатна, госпошлина за нее составляет 2000 руб. для физлиц.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector